我們從小到大經歷了許多次的畢業典禮,不同形式的畢業典禮都成為我們生命的重要印記,它標註一個階段的終止,同時也開啟另一段全新的人生序曲。

畢業時的心情是複雜的,喜悅之外更深知自己必須在將來承擔更多責任,同時在出社會工作之後,也期待能夠驗證考核大學四年的成長,希望在職場上能再次得到一個A+。然而,回想過去十幾年的校園生活,我們可能會對一些尚未啟程或是中途放棄的夢想而感到遺憾,害怕自己再也沒有機會仗著年輕的勢、毫無顧忌地揮霍時間去追夢。

追夢才能成就青春

講者Diana Nyad在她64歲的時候,成為首位成功從古巴長泳至美國佛羅里達州的泳者,她花了53個小時,泳渡長達180公里的距離。這並非一個幸運者的故事,而是一個勇者克服年齡和體力限制,在失敗四次之後仍然無畏失敗的夢想詩篇。

美國羅斯福總統曾說:「如果你甘於選擇坐在舒服的椅子上,僅僅當個旁觀的評論家,那就去吧。然而,有人選擇守護自己與夢想的約定誓言,為了追求夢想奮不顧身地跌倒起身、弄髒衣服,甚至受傷流血,但他們並不害怕,因為他們選擇勇敢的生命方式。」Diana的故事告訴我們,追夢永遠不嫌晚,無論我們的年紀多大,都有追尋夢想的權利和義務。我們想要成為什麼樣的人,就必須付出行動,光是永不放棄的口號或信念是不夠的,我們必須身體力行永不放棄的生活態度。