《TechOrange》和《BuzzOrange》和很多創業團隊一樣正在徵才,優秀人才的履歷和自傳如雪片般飛來,差不多可以請律師來當抽獎見證人的地步。

據我們和很多創業團隊徵才主管的經驗交換,有些畢業生的經歷強大到讓我覺得,如果我是應屆畢業生應該只能做點小事。但有些人的自薦信、履歷自傳,就長得有點歪,歪到我很擔心他們繼續拿著同款 CV 去找工作,然後永遠無法降低這個國家的失業率。

經典歪例如下:

一、主旨列超級長,長到超過 13 吋筆電螢幕

不知道主旨列是用來放「重點」,可能表示你本人也沒什麼重點。這感覺就像把整本歷史課本畫滿螢光筆。

二、一直用「第三人稱」cue 自己,讓人有一種「有障礙嗎」的感覺

最近收到一封自薦信,一直不用第一人稱,讓我忍不住仿造寫了一封,好想就這樣回給對方:
敬啟者您好,我是家彥。日前得知貴司正在招募賈濕汀的小老婆一職,家彥有 10 年的老婆餅食用經驗,對於小老婆這個職位的工作內容,有十足信心能勝任。家彥同時是賈濕汀的重度使用者(使用?),對於他的大老婆也有一定的了解。家彥相當習慣團隊合作的工作模式,希望貴司能給家彥面試的機會,讓團隊再認識家彥多一些。
說「我」就好了,真的。

三、欸,你有發現你應徵公司寫錯嗎?

我有一次收到要應徵友站實習生的履歷。該生信件的主旨列公司名稱是對的,但自傳沒改到,顯示為一稿多投,被我抓包。

四、把履歷自傳當成新聞台 SNG 連線稿在寫

為什麼會出現「履歷自傳如附件,煩請您進行一個下載的動作」?

五、一直強調自己「學習力超強」,是塊「海綿寶寶」來著

根據某新創公司創辦人表示:「肯學習是好的,但這句話不應該自己講著爽;除非你願意在『學習』的這段期間不拿薪水。」他還特別強調:「很會學習不會繳錢去補習班學個夠嗎?」