本文由日經BP社日經技術在線logo提供

Aastamuse是日本一家收集各國的專利資訊、並分析企業智慧財產實力的公司。該公司於2014年6月10日發布了“在巴西世界盃中備受關注的世界頂級球員的球鞋大揭秘”一文,本篇即根據內容重新編輯而成。

在長達約一個月的世界盃的背後,體育用品廠商也在進行激烈的開發競爭。尤其是足球鞋,與顏色及花紋等外觀相比,材料、內部結構等技術具有更為重要的意義,其重要性甚至達到了可以左右比賽勝負的程度。

比如,愛迪達的“Predator instinct-japan HG WC”成為以左腳準確傳球為武器的德國隊球員梅蘇特·厄齊爾(Mesut Özil)、及日本隊球員清武弘嗣等的戰靴。這款球鞋為了提高停球、帶球及傳球的精度並增強射門威力,通過安裝橡膠,提高了使球旋轉的能力。內置於鞋內側的凝膠墊,利用高緩衝性發揮出提高傳球精度的效果。此外,還提高了為了提高腳掌的控球精度而配備在外底(Outsole)的控制件的抓地能力。

運動界神器》用這雙球鞋踢自由球 守門員再強也很難守住
由日本隊的清武弘嗣等穿著使用的愛迪達的“Predator instinct-japan HG WC”

耐吉方面,極具特點的產品是“Nike Mercurial Superfly IV”。這款球鞋採用覆蓋到腳踝的獨特造型,有好幾項美國專利都與該鞋有關。這些專利的申請日期均為2012年11月20日,將由葡萄牙隊克里斯蒂亞諾·羅納度,以及日本隊長友佑都穿著使用。

運動界神器》用這雙球鞋踢自由球 守門員再強也很難守住
由克里斯蒂亞諾·羅納度和長友佑都穿著使用的“Nike Mercurial Superfly IV”

日本隊球員本田圭佑于2014年轉入AC米蘭隊並接過了10號球衣。他的“絕招”是在上屆世界盃對陣丹麥隊時展示於世人的“無旋轉自由球”。為日本隊贏得勝利、讓本田迅速成為焦點人物的這項射門技術的背後,隱藏著美津濃的技術(當然球員本人也有高超的技術)。這是一項與鞋幫(球鞋的腳背部分)構造有關的專利,這種構造能讓普通球員比較容易地踢出無旋轉球。