到底要不要幫貓咪狗狗結紮?看完這6點再決定

許多毛主人都曾經為了毛寶貝的節育問題而天人交戰,到底結紮對狗狗貓咪有沒有益處,影響又是什麼呢?一起來看看利弊得失吧!

◎ 優點 ◎

1. 防止意外生孕及發情期

一般來說,由於已摘除卵巢,母狗母貓結紮後將不再有發情期。除了免除照顧上的困擾外,也能有效避免毛寶貝被異性吸引而懷孕、離家出走。

2. 改善行為問題

有些未結紮的公狗公貓,地域性較強,會為了搶奪地盤或異性而出現吠叫、攻擊、破壞家具、到處噴尿等行為,去勢後的毛寶貝因雄性賀爾蒙減少,除了性情相對穩定外,也較不會出現上述狀況。

3. 防止老年生殖器官病變

毛寶貝邁入中老年後器官會逐漸退化,若未結紮,容易出現子宮蓄膿、乳房腫瘤、攝護腺腫大、睪丸腫瘤等生殖系統病變,嚴重時甚至會喪命!

◎ 缺點 ◎

1. 容易變胖

狗狗結紮後由於不再發情,活動量減少,若不控制飲食則容易發胖;不過毛主人也不用過於擔心,只要調整餵食量、給予優良食物,並養成運動習慣,即可維持健康體態。

2. 母狗老年容易尿失禁

少部分母狗由於賀爾蒙不足,在老年時會有尿失禁問題,此狀況可靠吃藥控制,無需過於擔憂。

3. 手術風險

雖然節育是很常見的手術,仍多少有些風險,以母狗母貓來說,正確的手術方式應將卵巢整個摘除,而公的毛寶貝則是將睪丸取出。

若手術不完全,狗狗貓咪不但還會有發情期,甚至可能引起感染、生殖系統病變等等,建議選擇信譽良好的動物醫院,於事前進行健康檢查,並充分與醫師溝通,降低手術意外機率。

一般來說,公的毛寶貝可在一歲前結紮,較能減少行為問題;母狗母貓則建議在第一次發情期前進行手術,可有效預防乳癌發生。

若無生育後代的打算,建議還是讓毛寶貝結紮,有些毛主人可能會認為這樣「很殘忍」,事實上讓狗狗貓咪有發情衝動又不予以滿足,對牠們來說才是更難以忍受的事情喔!

原文請見

作者簡介_iPet愛寵物

我們是一群珍愛毛寶貝的夥伴,因為發現網路上的相關資訊非常雜亂,查詢起來也極為不便,於是用心創立了這個平台,分享各式各樣的寵物照顧資訊、優質用品服務,同時也讓毛拔毛麻們多多交流,分享與毛寶貝們共度的每一刻幸福時光。