我們都聽說過,「陽光是最好的消毒劑。」在亞洲安全問題上,這句話尤其正確。事實上,我相信,若要建立信任、避免地區軍備競賽,我們需要制定一個亞洲各國政府公開披露軍事預算的框架。

更廣泛地說,監督軍事擴張、擴大武器貿易條約(Arms Trade Treaty)參與國、改善國防當局間的互相諒解,現已成為亞洲所面臨的重大問題。這些問題應該成為東亞峰會(East Asia Summit)的焦點,而東亞峰會反過來又應該成為討論確保維持穩定的地區安全問題的主要論壇。

軍事擴張與亞洲成為全球經濟中心的趨勢存在內在矛盾。繁榮的果實應該再投資於改善人民的生活,而不是(拿去研發)奪走人命的武器。

然而捍衛法治精神才是最重要的。比如,日本將全力支持東盟成員國確保安全和航海航空自由的措施。但在這裡,我要開誠布公地講一講日本實際可以支持什麼、怎樣支持。

我們已經通過無償援助合作,為印尼提供了三艘巡邏艇,並決定再為菲律賓海岸警衛隊提供十艘。此外,我們也在進行必要的調查,以便向越南提供同樣的巡邏艇。

同樣重要的是,日本不但提供硬體,也提供專家和訓練,承諾履行職責讓我們備感自豪。通過培養高昂的士氣和熟練的技能,我們增強了日本和受助國人民之間的聯繫。

僅僅在菲律賓、印尼和馬來西亞,日本便已訓練了250位海岸警衛隊人手。2012年,我們邀請五個東盟主要成員國負責海洋法執法的高級官員參加為期一個月的培訓項目,為每位學員指定三名日本海岸警衛隊成員,培訓期間同吃同住,朝夕相處。

最近,日本提出了一個新的防務設備與技術轉移框架。這一框架基於合理的控制與嚴格的檢查,目前日本可以提供救援、運輸、監控和掃雷設備。為了支持東盟國家的海洋防衛力量,日本將結合多種選擇,包括官方發展援助、通過日本自衛隊進行的能力建設,以及提供防務設備和技術。