你期待的人生,是直線型,還是曲線型?

也許最後目的地是一樣,但途中的風景卻是大不同!對於享受生命,追求豐滿的人,途中的風景才是他們更在意的重點,那麼做出正確的決定就變得非常重要。

畢業了,不等於就業……

很多畢業生六月唱完驪歌之後,並沒有打算直接就業,而是站在十字路口,面臨抉擇,一臉茫然,心裡想著:「究竟是先念研究所,還是先工作好?」這兩者若做出不同優先順序的排列,人生風景完全不同,的確必須花時間仔細深思……

先拚上研究所再說

一般而言,台灣人喜歡直線型人生。

從幼稚園、小學、國中、高中到大學,再到研究所,一路不停歇地趕路,一口氣將全部的學歷拚到手,才會真正放下心中的石頭,專心去就業,而就業之後就很少再回頭進校園唸書。

這種兩階段式的生涯,前半段與後半段完全切割,斷得乾乾淨淨,不相關聯。

最主要原因還是在於台灣所有入學考試都是拚筆試,很多科目必須熟背或熟練,如果中途因故斷掉,很多人會擔心接不上來原來的程度,也擔心稀釋掉苦讀的決心,最後考不上理想的學校。

台灣有七分之一的大學生選擇延畢,台大甚至每四人有一人是這麼做,原因就在這兒!多留在學校一年,不是拚考研究所,就是拚考公職。事實也證明,求學生涯不要中斷,再接再勵地參加考試,考試結果的確會比較好。

考試除了實力也講究運氣,結果不全然是自己可以百分之百主導,但是一旦考上研究所了,那麼你就可以拿回主導權,自己決定:先念研究,或先休學工作。

先休學工作,收獲更大

人生走到這兒,第一次要由自己做重大決定,天人交戰是一定會發生的!