本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

在 Quora 上有個問題是這麼問的:「哪些想法是你在 20 歲後,才逐漸了解到它們其實是錯的?」(Quora 是線上知識市場,集合許多問題和答案,也容許使用者協同編輯問題和答案)

以下文章部分涵蓋 Carolyn Cho 在 Quora 上的回答。

青少年時期,那些你所認為是「對」的事,20 歲後,你會了解到,那些事其實都是「錯」的。二、三十歲的你們、我們,一起來一一打破那些迷思吧!

迷思一:只要我擁有一段美好愛情,我就永遠都不會再感到 _______(填入字:哀傷、憂鬱、害怕、沒安全感)。

在高中、大學時期,身為一位尷尬的小女孩,妳可能會覺得,只要找到白馬王子,不論遇到什麼事情,都可以解決。但愛情真的可以解決任何事嗎?一段幸福、甜蜜的愛情當然可以讓一個人的人生更加歡樂,但它是無法解決任何事的,妳討厭自己的所有缺點,需要靠自己的努力才能改進。

這讓我想起 Taylor Swift 的一首歌 〈Fifteen〉:

“When you’re fifteen and somebody tells you they love you. You’re gonna believe them.
When all you wanted was to be wanted, wish you could go back and tell yourself what you know now.
Back then I swore I was gonna marry him someday, but I realized some bigger dreams of mine.”
「當妳十五歲的時候,有人說愛妳,妳會輕易的相信。因為,15 歲的妳渴望的,就是被別人渴望,而現在的妳,只想回到過去,告訴 15 歲的自己,妳好傻。回想過去,我曾經發誓有天我要嫁給他,但我現在懂了,我還有更遠大的夢想。」