為什麼主打加「味精」的麻辣鍋店,反而大排長龍?
蜀九香是成都的麻辣鍋名店

提到四川美食,每個人都會提到麻辣鍋,那一回到成都,吃了兩家當地非常有名的麻辣鍋「老碼頭」與「蜀九香」,發現在成都吃麻辣鍋,不論佐料、湯頭、食材,皆與台灣很不一樣。

「老碼頭」與「蜀九香」兩家人氣名店,各有各的支持者,但相同的是,都要排隊。成都的麻辣鍋,與台灣最大的不同,是對於麻辣鍋的佐料。

原來成都人吃麻辣鍋,喜歡用「油碟」,「油碟」中除了蔥花、蒜末之外,還要加一小匙的蠔油、一小匙的鹽、一小匙的味精。

為什麼主打加「味精」的麻辣鍋店,反而大排長龍?

沒錯,真的是味精。

現在在台灣,沒有餐廳敢堂而皇之地告訴你,我們有使用味精,但是在成都的麻辣鍋店,味精卻堂而皇之地放在桌上,供客人無限取用。

入境隨俗,我也如法炮製,依成都人吃麻辣鍋的習慣,製成在地人所吃的「油碟」。不瞞您說,用這「油碟」吃麻辣鍋中的各式涮菜,意外地好吃,更重要的是,一點都不辣。

比排隊:「老碼頭」排得比較快,勝

雖然兩家一到吃飯時間,都難免一樣要排隊,但「蜀九香」顯然排得比較恐怖。

去「蜀九香」那天,我從九寨溝回來,已經過了晚上九點,但「蜀九香」前面仍排了幾組人,輪到我們時,幾乎到十點,不敢想像正常吃飯時間是怎樣。而到「老碼頭」那天,晚上六點左右,不用排隊就有得吃,吃到一半時才看到有人在排隊,以此觀之,顯然「老碼頭」比較容易吃得到。

比湯底:「老碼頭」白鍋沒那麼鹹,勝

雖然吃麻辣鍋,大家講究的是「紅鍋」,坦白說,「蜀九香」與「老碼頭」兩家的紅鍋都不錯,香、濃、麻、辣,可以說是打個平手。但因為紅鍋通常用來涮菜、涮肉吃,我沒辦法直接拿來喝,所以對我來說,湯底的比拚,就變成了比白鍋。

兩家的「白鍋」都是熬得很久的乳白色湯頭,且加了蕃茄、大蔥、枸杞等配料,「蜀九香」的白鍋很豪氣地,放了一整條鮮魚在裡面吊味道,我相信「老碼頭」也放了魚下去熬,只是沒看到罷了,所以兩家的「白鍋」都非常鮮美,但是「蜀九香」白鍋的味道對我而言稍微鹹了點,畢竟吃紅鍋時,「油碟」已夠鹹了,白鍋若再鹹,就只好拚命灌果汁了。