俊男配美女一向是世足最大的看點,全球數億人觀看,廣告商也卯足了全力。

世界杯要比一個月的時間,目前比較大的爆點是上屆冠軍西班牙慘遭淘汰,連16強都踢不進,這讓我想到以下這句話:「基金投資有賺有賠,投資前請先詳閱公開說明書,經理人過去績效不保證未來獲利之保證。」

美股「FIFA效應」

在股市創新高時竟然賠錢的,就是「沒紀律」的人

根據過去經驗,最近13次世足賽中有9次S&P500指數在比賽期間以下跌收尾。由下圖我們可以觀察到隨著世足賣壓消失,大盤開始回升並創新高,今年是否也會如往常一樣先跌後漲,就讓時間來告訴我們...

在股市創新高時竟然賠錢的,就是「沒紀律」的人

這種如端午變盤和元月效應等等的猜測,總是有支持和反對的兩派,吵不出個所以然來。

畢德歐夫團隊還是如往常般的建議投資人應遵守自己的操作紀律,根據策略性資產配置而操作,資料是不會說話的,負責解讀的是人,所以如何正確的解讀就是一大重點。

重點一:勿因美股處於歷史高點就更動操作策略

現在S&P500處於歷史高點是無庸置疑的,那投資人該如何操作?

我們知道股票賺錢的方法為「買低賣高」,當整體股價的平均在歷史高點時才進場,勝率理所當然會比較低。手中無持股者建議觀望,而手中有持股者應表現出穩定的紀律,該調節停利時調節、該出場時出場,在高點最忌諱隨意更動操作策略。

隨著景氣的復甦,S&P500屢創新高,之前三大變數:柏南克預期、歐巴馬醫改和「鴿派」葉倫的逆襲,都漸漸地銷聲匿跡。APPLE也悄悄的拾回投資人的信心,不僅在六月初發表了iOS 8還打了Windows一巴掌,股價也往歷史新高邁進(註)。

在股市創新高時竟然賠錢的,就是「沒紀律」的人

重點二:資金仍將繼續氾濫,股票市場續往高點邁進

畢德歐夫團隊認為美國的經濟循環目前處於Early Upswing Phase,此階段的特點為:
1.持續的經濟成長
2.投資人的信心持續的增加
3.短期利率有上升的壓力
4.股票市場表現佳
5.失業率逐漸下降

對企業而言,投資和庫存皆持續增加,每單位的生產成本下降,獲利因此上升。

但很明顯的經濟循環逐漸邁入尾聲,此階段的特點為投資人信心狂飆、股票市場觸及高點並且股價波動大。下圖我們可以看到2001年第四季到2014年第一季美國的實質經濟成長率,藍色線為短期經濟循環、黃色線為長期的平均經濟成長,我們可以看到從2010年以來美國皆為負的Output gap,換句話說,經濟處於擴張的階段並且有通貨膨脹的壓力。

在股市創新高時竟然賠錢的,就是「沒紀律」的人

─本文獲「幣圖誌」授權轉載