中晶是一家大陸江蘇的民營企業,主要產品叫雲母,這是一種特殊工業材料,很多產品製造時都需要添加,一些全世界著名企業都是他們的客戶。

這家公司最近成了台灣新聞頭條,因為它提起「行政訴願」,控告台灣金管會違法。主要背景是中晶申請到台灣來以F(Foreign)股「外國公司」形式上市,已取得櫃檯買賣中心批准,卻在上櫃前夕被金管會撤銷許可,理由是我們「實質認定」其為「陸資企業」,而台灣目前還未允許陸企來台上市。

事實上中晶老闆八年前就將國籍更改為菲律賓,這在中國大陸很普遍,許多想要走出去的企業家都改換外國公民身分。但台灣主管機關採取「祖籍」認定,認為該公司業務和營業據點都在大陸,所以雖然已經改頭換面還是認定為「中資」,因此將其封殺。

問題是什麼?全世界沒有國家以祖籍認定外資身分。小時候我身分證上是浙江寧波人,現早已改為台灣人,不再分地域。全世界除了納粹當年對猶太人以祖籍定生死外,沒有國家會看祖籍,只有台灣對陸資怕得要死,視為禁忌,好像陸資就可以人人喊打且政治正確。

我們憑什麼不承認外國人的公民資格?以中晶老闆為例,明明是合法菲律賓人,我們卻硬指他是中國人,難道菲律賓政府不會抗議嗎?

更奇怪的是,過去四年已經有十家以上陸資背景企業在台灣以TDR(台灣存託憑證)及F公司形式上市,先前都沒有問題。金管會的說法是過去疏於把關,讓這些漏網之魚跑到台灣來了,我們從來沒有開放陸企上市。

這又衍生一個問題,就是台灣法令不透明,而且前後欠缺一致性。不只是陸資,許多外資對於這一點也很感冒,可以說是台灣招商成果不振的主要原因。

主管機關說,F股「從未」對陸資開放,這是為了鼓勵台商回台上市才設立的。果真如此,當初為何要叫「外國股」,定名「台商股」不就得了?現在的F股70%都是大陸台商,換言之,台商即使扮演「假外國人」也沒有關係,大陸企業即使已經成為「真外資」,我們還是把他們當作中資看待。