2014年已經過了大半,這半年來紛擾不斷,幸好正面消息也算不少,謝淑薇勇奪台灣首座網球大滿貫(台灣之光再添一樁!)、全球景氣持續回溫、各地股市頻創新高(投資人都笑開懷了!),而近期世足賽精采開打也是美事一件...

台灣人最大的心願,其實很單純

我們在憂喜參半的心情下走過上半年,至於下半年、甚至更長遠的路,是否想過該如何走得更喜樂、更幸福? 您心中最大的期待是什麼?

來看看「台灣人最大的心願是什麼」吧!近日商業周刊網站上,正好進行「我的心願行動力」調查,結果很有趣!大家的心願簡述如下:

20-27歲年輕人:最想繼續自我進修、出國遊/留學。
28-36歲青壯年:最想買房子、度假旅遊、買車子。
37-46歲中年人:最想買房子、財務自由提早退休、買車子。
47-56歲銀髮族:最想度假旅遊、參與公益、財務自由提早退休、創業發展第二事業。

投資找摩根

的確,這些心願都很典型單純,年輕時想充實自己、拓展視野;然後拼命工作買房買車成家生子,同時渴望度假旅遊、犒賞自己;接下來便是遙想退休生活了,期盼能身體健康、財務獨立自由、進而遊山玩水、投身公益,甚至發展自己事業第二春。

定存太消極,心願實現嘆太難

這些心願容易實現嗎?嗯嗯,其實有點難!首先,要達成這些心願,身體一定要夠健康。你必須在充滿壓力、競爭、亂象、還有毒素、汙染、致癌物的環境中,持續淨化自己、鍛鍊自己,讓自己能免於一堆文明病的侵襲。

其次,這些心願,多數都需要「錢」,而且所費不貲,只有透過各種「行動力」去累積資金才是王道。而根據這項調查,受訪者中約43.7%打算在五年內完成心願,且多數人優先選擇「努力工作賺錢」(30.7%)、「努力儲蓄不亂花錢」(29.1%)來達成心願,僅有28.4%受訪者選擇透過積極理財投資來增加收入、縮短心願達成的時間。

至於願意以較積極的「投資理財」來追求心願成真的人,卻有26.6%受訪者選擇「定存」作為主要工具。其中20-27歲最能承擔風險的年輕人、或是28-36歲事業正起步、可運用資金較多的青壯族,仰賴「定存」築夢的比例竟然相當高達近三成(26.8%與29.9%)!

台灣的年輕人、上班族、三明治世代們啊,請千萬看清這項事實:全球利率水準已是史上最低,台灣也不例外,以新台幣一年期定存利率僅有1.3%左右,一百萬存款一年僅有1萬3,000元利息,五年下來本息合計也只有106萬6,721元。我們必須勇敢的承認:只靠定存,你的心願要實現,需要很長很長…一段時間,甚至有可能,根本無法達成!

台灣人心願單純,築夢之路卻如此漫長
資料來源:商周官網「我的心願行動力」調查活動

積極投資,才能享受財富增值機會

一直以來,財富的移轉、資產的遷徙,主宰權都是在資本家、創業者手中,雖是老生常談,但共同基金或股票投資,的確是讓一般市井小民也能躋身資本家、分享企業主成功果實的工具。我相信,大家都樂於參與財富的增值,但目前不少人還仰賴定存築夢,應該是不得其門而入,或是過於保守所致。

苦口婆心囉嗦這麼多,正是希望大家都能正視「投資」的重要。至於選擇何種標的,當然也是心願能否早日達成的關鍵。

我的研究心得是,下半年、甚至未來三五年,兩大族群最值得留意。首先是正受惠於歐美復甦的「亞股」,股值低廉(意味補漲行情將啟動)、企業獲利持續上修(股價有撐、股利可期)、國際資金逐漸回流追捧(資金行情),這些都是看好亞股的利多題材。

其次,則是近期同樣吸金,價值面同樣誘人,表現再度亮起來的新興債。正由於新興債與景氣高度掛鈎,收益率又相當吸引人,預料在資金追捧下,形成長多格局,正適合大家拿來累積築夢基金。

心願,是心中最初始的渴望;心願實現,是對我們人生的一種肯定,也是莫大的幸福。衷心盼望所有人的心願都能成真。不過,請聰明投資、別再呆呆存錢了。