葉怡蘭的食旅生活事》晚餐桌上,深夜食堂

說來奇妙,我好像直到看了電視劇版的《深夜食堂》後,才終於動念想做裡頭的菜。

不知是否先入為主心態所致,我始終喜歡漫畫版多些。總覺得電視劇表現太直接直白,且還常多添加些不必要的枝節,不如漫畫的清淡安靜、餘味餘韻悠遠。

唯一不同是,看漫畫版時沈醉的是情節場景與氛圍本身,以及蘊涵在食物裡的人情;電視版,則相對影像活色生香,且還常細細講述菜餚之作法訣竅,分外勾動食慾,看著看著禁不住就開始嘴饞心癢。

遂而,某回,劇集播出期間,一集播畢,另一半突然說,想吃酒蒸蛤蜊。這有何難?我倆極愛蛤蜊,相似的菜色家裡不知做了多少回。只不過,和劇裡一模一樣的版本倒是還沒做過。

既然如此,當然馬上動手。隔日一早立即出門採買,且乾脆連書中其他感興趣料理也都湊上,就來個深夜食堂主題晚餐吧!

雖說坊間不乏《深夜食堂》相關食譜紛紛出版,但做菜向來隨興的我,自然也懶得照本宣科,橫豎道道看著都頗家常不拘泥,就自個兒琢磨著簡單做了。

主菜自然是酒蒸蛤蜊:乾鍋煎香蒜頭和少許去籽辣椒,放入洗淨吐沙過的蛤蜊,倒入適量清酒,蓋上鍋蓋小火燜蒸,等蛤蜊一一開口後,放入一小方奶油、淋上些許醬油,待奶油溶解、拌勻、灑入蔥花。即成。比我過去做的蛤蜊料理都更輕鬆快速,味道卻是出奇地精采有個性,確實不俗。

葉怡蘭的食旅生活事》晚餐桌上,深夜食堂

有了主角,其餘配菜便從簡以免搶了風采。

奴豆腐。這是漫畫裡少數清清楚楚以文字寫下作法的:「奴豆腐就是把洋蔥絲和柴魚放在豆腐上,淋醬油和麻油。」──真是太容易了!只要食材調味料均能上選,便穩立不敗。不過由於我家另一半素來不愛生洋蔥,遂多費一道工:先把洋蔥絲在平鍋裡略烤以去辛味,更多了幾分甘甜與酥香,好吃!

烤明太子。這也是幾乎不費工的一道,家裡沒有炭爐,遂就是橫紋平底煎鍋裡小火細細烤出焦痕,便大功告成。至於每集電視劇開頭都定然出現的豬肉蔬菜味噌湯,這原就是咱家餐桌上經常登場的湯品,當晚配的是白蘿蔔,鮮甜甘潤當令好味道。