週末小旅行》東澳灣.粉鳥林漁港
東澳灣

東澳位於蘇澳與南澳之間,三面被崇山包圍,一方獨向大海,遺世而獨立。

東澳南溪、東澳北溪自山中蜿蜒流來,經過東澳,注入太平洋,在海口形成一抹新月狀的美麗海灣。

每當往來蘇花公路,經過東澳嶺,停駐於116.8K的慶安堂(開路先峰爺廟)觀景平台時,總會被眼前的岬灣海景所感動。

多年來,幾次路過東澳,存在於腦海記憶的美麗海灣,如今終於能親自踏上這片海灘。

我來到東澳,先造訪東岳湧泉及蛇山步道,然後開著車,沿著東澳路,不到五分鐘的車程,東澳灣就出現在我的眼前。其實兩處景點相距不遠,都在東澳,卻分屬於不同的行政區域,前者屬於南澳鄉東岳村,後者屬於蘇澳鎮東澳里。蘇花公路(台9線)是兩鄉鎮之間的分界。東岳村靠近山區,住民為泰雅族,信仰天主教或基督教。東澳里與海為鄰,居民多為漢人,以捕漁為業,是媽祖的信徒。

週末小旅行》東澳灣.粉鳥林漁港
粉鳥林漁港

這樣的行政區域劃分,源自於日治時代的「理蕃」政策。

當時政府採「漢蕃隔離」政策,而將「大南澳蕃界」漢人移民居住的地區,劃入了蘇澳郡蘇澳街(今蘇澳鎮)的範圍。

這樣的行政區域劃分承襲至今,今日南澳的朝陽里、南強里,東澳的東澳里,都屬於蘇澳鎮。初次到訪東澳的遊客,難免對這樣的現象感到有點困惑,一個地理完整的東澳聚落,卻以一條馬路分隔成分屬兩個鄉鎮。以前還有各自的小學,後來因東澳人口逐漸減少,而合併成為東澳國小。

粉鳥林漁港位於東澳灣最南端的海角。台灣閩南語稱「鴿子」為「粉鳥」,昔日此地因多野鴿子棲息而得名。 粉鳥林漁港南倚南澳嶺,北臨東澳灣,美麗的岬灣,湛藍的海水,巍峨的山嶺,浩瀚的大洋在此交織成色,風景秀麗。雖是小漁港,卻頗有名氣。

漁港內的海水湛藍,漁港旁的海岸礁岩佈列,或潛沉於海下,或突出海面,或斜歪,或尖矗,岩石嶙峋,奇形怪狀,海水也因海中散布的礁石而呈現深淺不同色系,或深藍,或淺藍,或黑藍相間, 景色不凡。堤防外的岩岸邊有一小片礫石海灘,可以坐憩欣賞這片奇特的海岬礁岩風光,不過得爬過崎嶇不平的消波塊,才能抵達礫石沙灘,有點危險。我只站在堤防上眺覽海景,聽浪濤拍岸而已。參觀完漁港,再往東澳灣的海灘。