週末輕鬆煮》焦糖蘋果法式土司(食譜)

夏日涼爽清晨吃著剛煎起鍋的法式土司,焦糖蘋果與肉桂完美溫潤搭配,全然法式風情顯得心曠神怡。扭轉法國麵包酥脆充滿嚼勁的印象,浸泡於蛋奶液中吸收乳香,反而有了如同蛋糕般蓬鬆柔軟,酸甜蘋果與其中淡淡肉桂香氣交織,也令人無法抗拒啊!

對於「法式土司」還有相當重要的一點是:可以一掃冰箱的麵包!(舉凡從法國麵包到一般土司都可以),放久因此變硬或不新鮮,都可以藉由浸泡蛋奶液再煎至表面金黃,魔法般賦予全新的口感與體驗。

份量| 4人份

材料|

蘋果/去皮去籽切片 4顆

砂糖 200g

肉桂棒/磨碎 5g

奶油 50g

蛋 2顆

香草莢/切開取籽 1根

牛奶 500c.c.

法國麵包/切片 1/2條

做法|

1. 加熱平底鍋放入100g砂糖,加熱至褐化後放入蘋果翻炒均勻,加入磨碎的肉桂棒,以小火熬煮5分鐘後拌入奶油即可備用。

2. 將蛋、100g砂糖、香草莢與籽及牛奶混合均勻(可以用手持攪拌器打得更均勻)。

3. 將準備好的焦糖蘋果鋪於法國麵包上,再均勻地浸透奶蛋混合液至喜歡的軟度。(讓拐杖麵包富含彈性,約5分鐘)家中如果沒有法國麵包,當然也可以用一般土司(四方、山型或厚片),再自行調整浸泡的時間。

4. 加熱平底鍋,將步驟3放進鍋內以小火煎至麵包表面金黃,盛盤後磨上肉桂粉。

作者簡介_4F COOKING HOME

坐落於永康公園旁的4F COOKING HOME用迎接朋友的態度來歡迎每一位學員。4F希望大家可以來這邊放鬆地學做料理,料理的樂趣不只是在上桌驚嘆的剎那,更重要的是享受從挑選食材、香料到製作料理的過程,沒有什麼比得上用自己的手和心所做出來的料理。從做一份給自己的料理,開始感受另一種生活態度。4F COOKING HOME部落格。