常有網友會問,「到底是做嵌燈還是做間接照明好?」網路上也有許多達人會做比較表,但最常見的迷思,就是認為間接照明的光線比較均勻。其實這是錯的。

我家剛好以上所提的照明方式都有,以燈光均勻度來看,嵌燈表現比較好,可照到角落,光線能均勻分配在空間中。同瓦數的燈,直接投射的嵌燈燈光也會比較亮,但直視時會比較刺眼。

間接燈明因為燈光是先投射到牆上再反射出來,光線會比較柔和,不刺眼,但光線會被燈箱擋到,無法照到角落,所以角落會較暗。

這2種都是主要照明,沒有誰比較好或不好,可視需求功能來選擇。像書房的天花板燈則是最好做嵌燈,而不是間接燈光。因為書桌通常會放在角落,若剛好在間接燈光的燈箱下方,則背景光太弱,造成與桌燈光差太大,眼睛反而容易累。

姥姥剛好遇到一個很愛做燈光的設計案,可以實驗一下各種照明的均勻度。這間房裡,從主要照明的嵌燈、間接照明與重點照明等什麼燈都做。雖然姥姥駕馭相機的能力不是很好,拍出來的與現場有誤差,但大體上可參考。

這三張圖證明!房間好暗,其實是你沒裝對燈
開間接燈光,沒開嵌燈,在角落燈箱處較暗,明暗差得較大。

這三張圖證明!房間好暗,其實是你沒裝對燈
只開嵌燈,各處亮度比較均勻

這三張圖證明!房間好暗,其實是你沒裝對燈
間照、嵌燈,包括間照底下的小嵌燈都開,角落有亮一點。但整體實在太亮,其實做純嵌燈也可達成均勻亮度,但可省下做間照與小嵌燈的錢。

嵌燈的光比較均勻,不像間照在角落處會比較暗。從亮度來看,間照或嵌燈兩個擇一就夠了,不需要兩者都裝。

原文請見

作者簡介_姥姥

專寫裝潢吐槽文,從建材到家具,從風格到價格。曾任報社家居組組長,出過書「這樣裝潢不後悔」與「這樣裝潢省大錢」。希望能協助大家完成個人小革命,有個貼近自己原型的棲身之所。個人官網:小院;臉書:「姥姥,一桌四椅」