細微的漏水聲聽來很煩躁?狗吠聲一聽就渾身發毛?科學家告訴你,為何有些聲音我們一聽就討厭!

10.深夜傳來的音樂 

英國國際削減噪音協會(Noise Abatement Society)經常收到投訴,說有鄰居三更半夜不睡還大聲播放音樂。對開趴的人來說,音樂聽起來很爽,然而對局外人而言,它就很難以忍受了。人們情感上怎麼詮釋、看待音景(soundscape),取決於當下情境,以及他們能否控制該聲音。和地點格格不入的聲音可能就會被認為是「噪音」。另外人對於自己控制不了的持續聲響可能很敏感(即使這聲音很安靜),這也是為什麼有些人覺得水龍頭的滴水聲很刺耳。

9.惡犬狂吠 

狗吠聲的幾個特質都很令人不快:可能很大聲而嚇到人,可能使人聯想到危險與威脅。這種聲音會令人覺得不舒服,一來是因為它會使人想起不愉快的回憶(比如曾遇過惡犬),再者是由於它的音質本來就很刺耳。大多數的聲音音質若是粗糙,會顯得更加刺耳。聲音學家用「音量快速波動」(每秒二十至兩百次)來定義「粗糙」,此外波動必須快到聽起來像該聲音整體結構的一部分,而不光只是音量忽大忽小,聽起來才會粗糙。

8.打雷 

小孩子會這麼怕打雷,主要是因為瞬間出現了巨大聲響,爆竹聲和槍響也會引發類似的驚嚇反應。聲音太大不只會引人反感,還可能損及內耳的聽覺器官耳蝸。傳到耳蝸內的聲波倘若振幅大到造成損傷,就會引起疼痛。

7.放屁聲

英國雪福特大學聲音研究中心(Acoustics Research Centre) 的崔佛‧考克斯(Trevor Cox)所做的實驗,志願受試者把放屁坐墊發出的聲音選為「最惹人厭的聲音」前幾名。這種聲音不大,之所以惹人厭很可能和它會令人尷尬有關。雖然很多喜劇都會用放屁聲來營造「笑果」,但有些比較敏感的人聽到放屁聲是會渾身不自在的。在日本,女性使用公廁時會因尿尿聲而感到不好意思,因此往往會啟動烘手機來掩蓋尿尿聲,後來有些公廁索性播放巴瑞‧曼尼洛(Barry Manilow)的唱片來掩過那令人尷尬的聲音。

6.嬰孩的哭聲 

演化使得我們對嬰孩的哭聲特別敏感。組成哭聲的聲音頻率大約在兩千到四千赫茲之間,而頻率落在這範圍的聲音會使人感覺尖銳、不快。人對於尖銳、刺耳的聲音之所以比較敏感,很可能是因為這麼一來我們聽到有人尖叫或嬰孩哭泣得以趕緊做出反應。