是的!每位法國五年級小學生都知道,互聯網的發明地是巴黎。當時它名叫迷你電傳(Minitel)也就是法語Médium interactif par numérisation d'information téléphonique的縮寫,擁有近900萬台電腦終端,個人和組織可以時時聯網進行資訊交換。

迷你電傳曾在20世紀八、九十年代蓬勃發展,孕育了各種線上應用的雛形,後來正是這些應用引領了全球.com狂潮。「真正」的互聯網主宰全球後,迷你電傳開始逐漸衰退,直到最終退出歷史舞台。

迷你電傳和互聯網都基於資訊網絡創建。但兩者的實施模式卻截然相反。迷你電傳採取自上而下的模式;由法國郵政及全國電信運營商負責主要的部署工作。Minitel網絡運行效果良好,但僵化的體制和專用協議必然限制其成長和創新的潛能。

相反,互聯網採取自下而上的模式,成功地避開了電信巨頭初期的監管。最終演變成我們今天熟知的混亂但具有革命意義的改變世界的力量(教皇弗朗西斯不久前稱之為 「來自上帝的禮物」。)

今天,又一場技術革命已經迫在眉睫。無所不在的數位網路正在侵入實體空間,由此而來的就是「智慧城市」。五花八門的推廣模式正在世界各地湧現。

智慧城市空間的總體思路一直最受美國現代成功創業者的青睞。最近的例子是智慧手機應用程式Uber,任何人都可以用它來叫車出遊或載客賺錢。這家企業的經營狀況兩極分化——Uber一直是全世界(主要是歐洲)的抗議和罷工對象——但不久前估值時卻達到了驚人的180億美元。

除Uber外,恆溫控制裝置Nest、公寓共享站點AirBnB和蘋果剛剛發布的「家用操作系統」等若干創新發明,都證明數位資訊正在進入真實的生活。類似的方法很可能解放城市生活,從通勤、能源使用到個人健康等各方面,並得到來自風險投資基金的積極支持。