本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

市面上大部分新創公司的文章都是從創業者的角度寫的,很少由員工的角度去看薪水,福利與生活。

今天跟從台灣遠道而來出差的兩位新創工程師見面,一聊之下,發現其實大家都不知道怎麼跟新創公司談薪水與福利,其實矽谷這邊早就已經有約定成俗的談法與標準,撇開生活不談,我們來聊聊你要如何跟新創公司談待遇才不會虧待自己。

能夠在新創公司圈待下來的人,絕對是滿腔熱血,不然以投入的時數換算薪水,絕對不會有大公司來的愜意與舒服,儘管如此,絕對沒有人會想要免費付出,或是付出,卻得不到應有的回報,換句話說,身為員工,在公司做起來的那一刻,你怎麼確定自己不是成就創辦人,一將功成萬古枯的其中一隻枯骨呢?

是的,自己的待遇自己救,在討論到遠程的職涯規劃(Career)前,先確定你在簽約前至少確定過以下三件事:

你的股票 (選擇權) 占公司的多少趴?

以薪水而言,新創公司絕對不會有大公司好,不然我早就直接去 G 社報到了 XD。因此新創公司的老闆在找人的時候,100% 會跟你談他會給你多少股票或是選擇權,也只有靠公司的股份,你最後的待遇才有一飛沖天的可能。

可是問題來了,大部分的創辦人 / 老闆都很賊,他給你的股份數目看起來都很棒,隨隨便便來個 3 ,5 萬股,然後會一臉誠懇的跟你說:「我給你的比別人還多」之類的話,但是,你知道公司的總股份有多少嗎?

打個比方吧,你運氣很好,公司被幾年後被以 100 個 Million 買下,這時你真得能夠跟著一飛沖天,身價水漲船高嗎?如果你有 3 萬股,但是公司的總股份是 8 千萬股,當公司被買掉後,你最多只能拿到 (3 萬 / 8 千萬) * 一百個 Million 美金,約 37,500 美金,也只有 112 萬左有台幣而已。

四年的青春,再加上不是頂尖的薪水,算算如果一開始就待在聯發科,拿的絕對比這個還要多不少,那你還要衝新創公司嗎?醒醒吧,先搞清楚你的股票 / 選擇權佔公司總股份的幾趴!不要被慣創辦人騙了。

假設身為工程師的你,拿到了 0.3% 的股份,當公司以 100 MM 被併購時,你也才能拿到 30 萬美金,約 900 萬台幣,聽起來好多了,是嗎?

所以問題一直都是你股票 / 選擇權佔的比例,而不是張數。

如果你不知道該談幾趴比較好,可以比照 AngelList 團隊出的這張表,在矽谷,這些雖然不是公定的,但是確實有市價可以查詢,台灣嗎?照著談就對了!