艾琳庫可(Irene Cook)和艾莉絲 詹森(Alice Jensen)是兩位可愛的百歲人瑞老奶奶,她們人生中有94年都獻給了彼此,這將近一世紀的友情價值是彌足珍貴的。在1930年代成長的她們碰上現代的流行文化,一搭一唱地鬧出許多笑話。

想像你成長於1930年代,那時仍是日治時期,大家聚在一起看的是布袋戲,彩色電視才剛剛引入,你可能還沒機會看過。每天大家嘴上哼的是歌仔戲的調子,聽著留聲機轉呀轉。這時你聽到「自拍」這個詞、聽到小賈斯丁大唱「Baby, baby, baby, oh...」、或是看到麥莉在台上大搖電臀,你的反應會不會跟她們一樣呢?

1. Selfie 自拍

Selfie由self(自身)及字尾 -ie 所組成,指的不只是自拍,還包括了將照片傳上Facebook、Instagram等社群網站的動作。這個字在近幾年大流行,牛津字典正式在2013將它收錄,甚至登上年度風雲字。selfie還衍生出許多有趣的字,像是:helfie(自拍頭髮)、belfie(自拍臀部)、drelfie(自拍醉醺醺的樣子)

艾莉絲說的也沒錯,若是太頻繁地上傳自拍照,可能有人會對你說: I see you take selfies almost every day. Give me a break!(我看你幾乎每天都在自拍。饒了我吧!)

連百歲人瑞都知道!你會這4個最潮的英文單字嗎?

2. Twerking 扭臀舞

多虧麥莉在2013年MTV音樂錄影帶大獎的精采表演,twerk這個據傳已經使用20年的字開始廣為流行,與selfie一同在去年收錄進牛津字典。twerk指的是著重於臀部扭動的煽情舞蹈,字源相當神祕,似乎沒有一致的說法。

下次到舞池,可能有人會這樣對你說喔:Twerk it, girl!(大跳扭臀舞吧,女孩!)

連百歲人瑞都知道!你會這4個最潮的英文單字嗎?

3. Shuffle 滑步舞、曳步舞

雖然艾琳沒聽過扭臀舞,但她可是學過新潮的滑步舞shuffle。Shuffle著重於腳步動作,腳掌不能完全離開地面,但又要隨著音樂節奏滑曳、擺動,有點類似麥克傑克森的月球漫步。

在LMFAO的《Party Rock》的MV中就可以看到這款新潮舞步,歌詞唱著:Everybody's shuffling.(每個人都在跳滑步舞。)

連百歲人瑞都知道!你會這4個最潮的英文單字嗎?

4. BFF 永遠的好朋友

BFF是best friends forever的縮寫,也就是永遠的好朋友的意思,年輕女孩最愛使用。這詞套用在艾琳及艾莉絲身上真是再適合不過了!要形容兩人的友誼,除了BFF外,也可以說close friends(親密的朋友)、soul mate(靈魂伴侶)、bestie(死黨、姊妹淘)。

下次介紹好朋友的時候可以這樣說:Hey, David! I want you to meet my BFF, Jenna.(嘿,David!我要介紹我最好的朋友Jenna給你認識。)

連百歲人瑞都知道!你會這4個最潮的英文單字嗎?

要找到合拍的朋友不容易,要維持友誼更不簡單。能找到一個白髮蒼蒼時還能和你坐在一起聊個天南地北、互相開玩笑的朋友,真的是一生中最可貴的事了!

影片來源:Steve Harvey

作者簡介_希平方

 

誰說學英文一定枯燥乏味?誰說單字片語要死背硬記?希平方是台灣最專業的線上影音英文教學平台,使用專業編訂的影音教材,帶給您最棒的學習體驗。

「看YouTube學英文」專欄文章列表