外行的看熱鬧,內行的懂門道,今年來自新興市場的好消息並不少,是否窺得箇中投資機會?還是仍然困在先前烏克蘭與俄羅斯的干戈之中尚未回神?
富蘭克林坦伯頓固定收益團隊分析,去年熄火好一陣子的新興債市,在上半年一度大漲,讓積極的債市投資人重拾一點信心,隨著第三季的來臨,美國公債殖利率彈升的壓力如影隨行、利差縮小之下,要繼續追求新興債市的獲利機會,可能要花一點氣力選擇目標。

三大利多頻放送 拼出新興債市一片天

面對接下來的投資光景,新興國家仍然是利多環繞,既可受惠於全球經濟好轉,又能抵抗市場利率走揚的風險。

利多一、基本面:新興國家經濟持續成長,加上中國經濟數據偏多,帶動商品需求及商品國債市表現,尤其油價維持高檔區間,激勵產油國委內瑞拉、奈及利亞及迦納等債市買氣。像是匈牙利和波蘭第一季經濟成長率均超出預期達3.5%及3.3%,並可望延續,而匈牙利、土耳其等國也尚處於降息循環,墨西哥為提振經濟也於6月意外降息,均支持債市後市表現。

利多二、政策、政治面:投資人樂觀反應印度選後變天可望帶動成長及外資流入,印度公債延續上季漲勢,至於俄烏衝突也有重大突破,隨著烏克蘭5月順利完成總統大選,在西方國家強力支持以及俄羅斯態度軟化下,俄烏兩國債市季線由黑翻紅,更於5月上演大反彈行情,政治趨於穩定,有利新政府推行各項政策。

利多三、債信面:雖然土耳其、俄羅斯及烏克蘭曾因期間面臨政治不確定性因素而相繼遭信評機構調降債信評等或展望,惟市場已陸續反應,現階段三債市表現已回復常軌。有債信評等否極泰來的國家,也有國家則是債信獲升等,包括菲律賓、烏拉圭等國,先後獲標準普爾、穆迪調升。

新興債市標的多 同中求異以致勝

全球投資人風險偏好增強加上經濟增溫,利差型債市仍可望是較為受惠的族群,不過美國公債殖利率上揚壓力增加,勢必牽動美元計價較高債信等級的債券券種表現,而越長天期債券所承受的利率風險也會越高,減碼與美國公債連動性偏高的債券資產,並放眼新興債市。

富蘭克林坦伯頓新興國家固定收益基金經理人(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券)經理人麥可.哈森泰博認為,新興債市後市就像核心工業國貨幣政策將走向分歧發展一樣。

原因在於新興國家之間的基本面或政策面本來就存有顯著的差異性,下半年債市首當其衝的可能就是美國公債殖利率反彈與利差逐漸縮小,他建議不妨先避開雙赤字問題較為嚴重的市場,例如南非及土耳其,改把目標轉向仰賴外資程度較輕、經常帳與財政帳佳、具備經濟成長動能的國家,像是韓國、馬來西亞、墨西哥及匈牙利等市場。

操盤策略靈活 債券型基金穩重又不失積極

對年輕的投資人來說,對債券型商品難免有種老態龍鍾之感,不過,現在債券市場不僅相當多元,也有屬性較為積極的。許多新興國家不論是經濟活力或是財政體質都高於成熟國家,這些國家發行的債券,不僅殖利率相對較高又有政府出面擔保,積極中又不失穩重,頗適合作為年輕族群初嘗債券商品的第一選擇。

前進新興債券型基金時,不妨從以下標準,為投資把關,包括持債內容是否屬短期債券,到期殖利率如何,以及持債的國家是否真的前景看好,同時選擇有口碑的經理人與團隊,能彈性靈活的操作基金佈局,下半年的債市投資仍是大有可為。

高收益債券基金警語:由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。本基金不適合無法承擔相關風險之投資人。本基金較適合投資屬性中風險承受度較高之投資人,投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜占其投資組合過高之比重,投資人應審慎評估。

本公司所提供之資訊,僅供接收人之參考用途。本公司當盡力提供正確之資訊,所載資料均來自或本諸我們相信可靠之來源,但對其完整性、即時性和正確性不做任何擔保,如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,並不負任何法律責任。任何人因信賴此等資料而做出或改變投資決策,須自行承擔結果。本境外基金經金融監督管理委員會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。【富蘭克林證券投顧獨立經營管理】投資基金所應承擔之相關風險及應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金公開說明書及投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站(http://www.fundclear.com.tw)下載,或逕向本公司網站(http://www.Franklin.com.tw)查閱。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。
主管機關核准之營業執照字號:101年金管投顧新字第025號 台北市忠孝東路四段87號8樓 電話:﹝02﹞2781-0088 傳真:﹝02﹞2781-7788 http://www.Franklin.com.tw