本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

奉勸各位在求職的朋友,千萬不要在你現職工作的上班時間找下一份工作,因為這項行為很可能會讓你賠了現在的工作和你正在尋找的職缺。事情一旦被發現,很可能會讓你在辦公室中被同事疏遠,畢竟你是那個盼著機會離開的人。

《Business Insider》特別提出了 3 點注意事項供還在工作,但心繫著要找尋下一份出路的讀者參考:

一、別在辦公室或是使用公司設備搜尋職缺

你知道你的老闆是可以監視公司設備的嗎?而且這是合法的,所以若你在上班時不專心上班,在現任老闆支付你薪水的期間搜尋下一份工作或寄發應徵信;老闆知道的話,會有什麼下場是可想而知的。

二、小心你在網路上留下的足跡

使用 LinkedIn 或其他的社群,有助於人際拓展,很可能為你帶來工作機會;不過也同時有讓你的同事或是老闆發現你有另謀新職想法的可能性,所以一定在利用這些社群謀職時要特別小心。

記得在 LinkedIn 上活動時,有 3 點要當心:
(1)隱藏你的動態更新,可在「隱私與設置 -> 動態廣播」中調整。
(2)瀏覽 LinkedIn 時,轉換成匿名瀏覽,可在「隱私與設置 -> 顯示/隱藏訪客查看紀綠」中調整。
(3)隱藏你加入的團體資訊;另,切記別在團體中發表你在求職或是對現任公司的不滿,因為即使你隱藏了你加入了那個團體,但你的文章還是會出現在團體頁面。

三、在任何的社群上活動都要注意

不單單是 LinkedIn,在 Twitter chats、Google+ 或 Google hangouts⋯⋯等任何線上論壇,你的老闆都可能是其中的成員之一;所以請時時注意你的隱匿性,在網路世界,你的行為都是公開的,所以要謹言慎行。
在工作的同時尋找下一份工作是十分困難的,騎驢找馬嘛!一定不能讓驢知道你要拋棄它,不然你找不到馬,還會被驢一蹬給摔下驢背來的;總歸一句話就是低調行事罷了。