影集鐵窗紅顏(Orange Is the New Black)在去年播出第一季後廣受好評,在觀眾殷殷期盼下,美國於今年六月推出第二季。其實,這部影集是根據主角Piper Kerman真實的個人經歷改編的。

Kerman在TED演講中,娓娓道出她在34歲時發生的故事。那一年,她因為曾在十年前協助走私毒品而入獄,而獄中的生活帶給她劇烈的震撼。這場演講之所以令人深有感觸,是因為它舉辦在監獄裡,參加者都是監獄內的工作人員以及受刑人。策辦人Jo Dee Davis跟Jordan Edelheit表示:「聽完演講後,他們一直問我們,Kerman來監獄演講後,會不會讓大眾關心起監獄的議題。通常,人們對受刑人的故事一無所知,鐵柵欄裡其實充滿了未知,而Kerman的故事,能夠填補社會對監獄認知的空白。」

監獄的生存之道

當Kerman第一天進到監獄,看到四周森嚴的監控設備,她告訴自己,一定要努力離開這裡、儘快重獲自由。監獄狹小的空間中,擠滿來自各個種族、宗教信仰的受刑人,而監獄所提供的公共資源非常稀少,因此,學會如何和他人相處、在團體生活中找到容身之處,成為唯一的生存之道。

Kerman在獄中做過各種粗活,混合攪拌水泥、搬運長梯、修理電器等任務都難不倒她,但監獄生活帶給她最深遠的影響在於待人處世的方法。既然因為犯錯而入獄,為了好好生活,仍然必須學會如何當個聰明的「受刑人」、如何和監獄管理者維持良好互動,在對的時間問對的問題,也是一種生活藝術與智慧。

囹圄蘊含寶貴人生哲理

監獄的設計,是為了懲罰犯罪的人,並強迫奪取他們的自由意志和力量,但Kerman卻認為她從監獄生活中得到莫大的勇氣。在每個受刑人背後,都有一個值得被傾聽的故事,Kerman從她的受刑人朋友身上學到最珍貴的人生課題,殘酷的現實也讓她開始思考關於人生的許多面向。

在現實世界,對某些女人來說,監獄反而是最安全的地方;對比某些具有暴力傾向的朋友,Kerman慶幸自己從未傷害過任何人。她在自己及朋友的監獄故事中成長,學會自主地掌握時間,賦予枯燥生活最深遠的意義,拒絕讓自己淹沒在等待出獄的時間長流中。