本文作者:印度尤
喜歡以跳躍代替行走的人,走在磁磚路上會踩在框框裡的人,常被說是怪咖而自己也覺得自己滿怪的人,喜歡冒險和異鄉的人,很會寫鏡射字和倒反字的人,住在印度新德里的台灣人,現職中文媒體駐印度特約記者。

#what is "Paan"? Indian betel nut!

印度的Paan可以說是印度的檳榔,是一種極為普遍的「零食」。在印度無論男女,幾乎所有人都會吃Paan,無論是在街頭小巷、高級消費地段或是熱門的觀光景點,都可以看見Paan 攤販或店家,七彩而大小不一的瓶罐,裡頭裝著各式不同的香料,有水果醃漬物、植物果實、香料粉與香料種子,丁香、荳蔻、薄荷、肉桂與薑等等,都是印度Paan裡面不可或缺的角色。

印度白領都愛吃的零食竟然是:檳榔

Spicy Paan含有石灰和菸草,具有暖身以及提神的作用,就和台灣的檳榔一樣,通常是男生會吃,而路上紅紅的一片又一片的檳榔汁,就是吃Spicy Paan才會吐出來的,據說是因為第一口石灰與菸草太過濃烈,如果貿然吞下,有些人會心臟承受不了而有健康上的風險,所以吃Spicy Paan 就得吐第一口汁。

另一種Sweet Paan則是以水果、讓口氣清新以及幫助消化的香料為主,男生和女生都喜歡吃,尤其是印度的咖哩比較濃烈,烤餅也非常扎實,許多印度人在吃了特別豐盛而味道強烈的食物後,都會去買一個Sweet Paan 來中和口氣,有點類似口香糖的效果,口味也非常多元,有芒果、草莓甚至是巧克力口味。

印度男人的嘴裡,幾乎隨時都咬著菸草與香料的混合物,那是小包裝的Mouthfreshener,可以說是印度的口香糖,分成純香料以及混有菸草的口味,大部分的攤販、工人或是嘟嘟車司機都是吃有菸草的,每天都可以看見他們鼓著嘴巴,累積許多的紅色汁液,再從我的眼前或眼角餘光中,噴射出一道完美弧線的檳榔汁。