編按:社交場合中,一來一往的順暢對答,往往是讓談話輕鬆愉快進行的必要因素,因此,在對的時間點能問出對的問題,不僅表示出你的能力和聰明才智,更能讓對方印象深刻,而如何讓對話持續進行也需要不同的技巧。CAREhER 這次獲得美國職場專欄總編 Danny Rubin 授權翻譯這篇刊載在 Business Insider 的好文,了解如何才能用問題,讓對話無礙進行,顯現出你的職場社交能力。

「嘿,馬克佐伯格宣布更新臉書(Facebook)的隱私設定,你聽說了嗎?」
「什麼時候(When)會更新?」
五月開始。

「為什麼(Why)要更新?」
因為原本的設定太難懂,大家已經抱怨好久了。

「更新後會怎麼樣(How)?」
臉書用戶隱私默認設定(default)原本是「公開」,以後會改成「好友」。

「為什麼(Why)這樣設定啊?」
你問了很多問題,不是嗎?

「哈哈,我想是的。」

問出好問題

想要當個社交能手嗎?學著在對話中愛用人(WHO)、 事(WHAT)、時(WHEN)、地(WHERE)、為何(WHY)以及如何(HOW)等六個 keyword 吧。

這六個關鍵問句能夠讓你顯得成熟、無私,且散發自然的好奇心。在聊天時善加運用,你會證明你是真心對他人的生活有興趣,而不是只在乎你自己而已。你懂的,讓人覺得你很真誠(誠實的人具有 11 項特質)。而且,透過這些問題,或許會對你的工作有意想不到的幫助。