「紅蘿蔔沒有籽嗎?」「它不是果實,是根莖類,怎麼會有籽!」晚餐時間,國立台北教育大學附近的「臥龍二九」基地,出現這麼 一段爆笑的對話,一群鮮少進廚房的大三學生,七手八腳挑出地瓜葉的老莖,邊研究紅蘿蔔要切絲還是切片。6年前,這裡還是個滿佈灰塵的教師宿舍,國北教文創系師生動手改裝成展場和Live House,學弟妹承接創意,今年結合課程成立「灶腳工作室」,挑戰學校不能開伙的規矩,「無限期支持吃到飽自己煮。」

百年日式老宿舍,成為農食教育新場所

文創新玩法!破宿舍變廚房,窮學生一餐70元「吃到飽」
臥龍二九由百年老宿舍整修而成,現為文創系學生的公共空間。(攝影:林慧貞)

臥龍二九藏身在國立台北教育大學停車場旁的狹小巷弄,雖然靠近臥龍街29號,但正式地址卻是和平東路二段136巷29號,第一次來的人十次有九次會擦肩而過。這裡原先是國北教的教室,光復後成為教師宿舍,隨著老師退休逐漸沒落,但黑瓦紅磚的日式連棟建築,在高樓林立的大安區獨樹一格,成了國北教文化創意產業經營系師生眼中的寶物。

2009年,文創系師生標下了其中一個小空間,DIY改裝成展覽空間、Live House;不過另一個在學生間流傳的番外篇則是,當時學校和系所喬不攏,學生乾脆自己翻牆進去「佔領空屋」,校方也從善如流,將臥龍二九撥給文創系,自此成為學生揮灑創意的天堂,音樂表演、蚊香電影院、照片展覽、讀書會等活動應接不暇,「灶腳工作室」更直接承襲學長姊反骨精神,挑戰學校不能用火炊食的規矩。

工作室成員、文創系大三學生廖宣雅,平常就積極參與「台灣農村陣線」活動,關心農業,但回到校園,卻發現大家不太關心口中食物從何而來,學校為了省事,宿舍連微波爐、電鍋都沒有,「好像學生開伙就會發生火災」,但廚房是很好的學習空間,她指著冒著蒸氣的白米飯說:「這是新竹農民田守喜的米,他的田地和家園,因為科學園區被徵收了3次。」

為了喚起更多同學對食物的重視,廖宣雅和系上五位同學,以工作坊名義,整修廚房、自備卡式瓦斯爐、一起上學校附近的成功市場買菜,分別在春天和夏天辦了兩次共煮、共食活動。

文創新玩法!破宿舍變廚房,窮學生一餐70元「吃到飽」
去附近練習買菜。(圖片提供:灶腳工作室)

選用當季食材,吃喝之餘學農業知識

對待慣教室的大學生而言,煮菜顯然比課本有趣多了,光分辨蔬菜就可以講一節課,上週四舉辦「夏季廚房」時,有人蔥蒜傻傻分不清,更有人坦言:雖然家後面就有農地,但不知道地瓜葉和空心菜長什麼樣子。

文創新玩法!破宿舍變廚房,窮學生一餐70元「吃到飽」
很少下廚的大學生,學著怎麼挑地瓜葉。(攝影:林慧貞)