本文由日經BP社日經技術在線logo提供

Aastamuse是日本一家收集各國的專利資訊等官方數據,同時分析企業智慧財產實力的公司。該公司於2014年6月10日公開了專欄「在巴西世界盃中備受關注的世界頂級球員的球鞋大揭秘」,本連載由日經技術在線根據該專欄的內容重新編輯而成。

本篇以德國愛迪達、美國耐吉及日本美津濃三家公司為對象,分析一下這些企業在美國市場的智慧財產實力。

各國企業向美國專利商標局申請的足球鞋相關技術專利共有2336項。如圖1所示,耐吉的申請數量和綜合實力均佔絕對優勢。申請數量為187項,幾乎是位居第二的愛迪達(63項)的3倍(參考下表)。

Nike是世界杯大贏家?看了這三張圖 也許會改變你的想法

Nike是世界杯大贏家?看了這三張圖 也許會改變你的想法

而日本的美津濃在美國申請的專利卻非常少,儘管該公司在日本佔據優勢,但在美國市場卻並不是主要角力者。

從各個企業所持有技術的重要度來分析,就會得到圖2的結果。

Nike是世界杯大贏家?看了這三張圖 也許會改變你的想法

從該圖可以看出,愛迪達超過耐吉,顯示出了很高的技術效能實力。另外,綜合實力表現並不搶眼的美津濃也比耐吉稍具優勢。

究其原因,是因為耐吉的專利申請數量明顯較多,其中也包含評分較低的技術,結果導致出色的技術評價被拉低。

名詞解釋
智慧財產得分:將專利的優點和缺點數值化計算而來。綜合考慮了被其他專利參考過多少次等因素
智慧財產綜合實力:根據智慧財產得分,結合專利的有效剩餘壽命(專利權的有效期),參考所有申請專利的得分偏差值計算得出
技術實力得分:綜合考慮有效使用年限以及對其他公司的影響等計算得出
技術效能實力:用得分較高的技術數量除以企業持有的技術總數計算得出。技術效能實力越高,表示該企業擁有的優秀技術越多