貓咪狗狗的毛好難整理!別擔心,四招搞定

如何清理家中毛寶貝掉落的毛髮,可說是眾多毛主人的頭號難題之一,紛亂的毛髮不僅造成環境髒亂,也是過敏原之一。如果你也對於家中布滿各處的毛髮束手無策,那就快記下小編分享的除毛四妙招吧!

◎ 清理地毯毛髮 ◎

先使用軟毛刷將地毯刷過一遍,使纖維站立,再灑上小蘇打粉或寵物專用的地毯清潔劑,靜置 5~10 分鐘後,使用吸塵器將毛髮與清潔劑吸除。

◎ 清除衣物、床單黏毛 ◎

可用附有刷毛頭的手提式吸塵器,直接將布料上的毛髮吸除;此外,常用的「隨手黏」其滾筒的形式,也方便隨時調整角度,將毛髮黏起。

毛寶貝所使用的「針梳」除可梳理寵物毛髮外,也可用於清除毛寶貝的睡床、墊毯上沾黏的毛髮喔!

◎ 空氣中的飄毛 ◎

飛散的毛髮可說是最難對付的種類之一,除了開啓空氣清淨機來吸附外,也可用噴霧器對著毛髮紛飛處噴水,使其因重量掉落地面後,再以拖把清除殘毛即可。

若不想弄濕地板,也可將不用的絲襪套進衣架,利用其靜電效果吸附毛髮。

◎ 定時替毛寶貝梳毛、洗澡 ◎

春、秋兩季為貓狗的換毛期,建議定時替毛寶貝洗澡、整理毛髮,加速排除廢毛,或直接將毛理短,避免毛髮紛飛或造成清潔不易、過敏等問題。

原文請見

作者簡介_iPet愛寵物

我們是一群珍愛毛寶貝的夥伴,因為發現網路上的相關資訊非常雜亂,查詢起來也極為不便,於是用心創立了這個平台,分享各式各樣的寵物照顧資訊、優質用品服務,同時也讓毛拔毛麻們多多交流,分享與毛寶貝們共度的每一刻幸福時光。