最近台灣網路最轟動的新聞,莫過於新網站 Gigacircle 平地一聲雷,一個月內從零直衝上台灣流量第 10 名,輕輕鬆鬆擊敗了蘋果日報、聯合新聞網、Xuite、104 等流量常勝軍。

Gigacircle暴紅爭議》拿別人的文章來賣月入百萬 這是偷竊?還是創新商業模式?

圖片來源:Alexa.com

Gigacircle 其實不是特例。Gigacircle 是一個內容聚合網站(aggregator),以集合其他網站的內容為內容。目前台灣網站流量前20名中,聚合網站佔大宗,包括痞客邦、東森新聞雲、卡提諾論壇、伊莉論壇、Life 生活網等5個網站都是聚合網站。

如果再看台灣前50名,還有 Teepr、宅宅新聞、妞新聞、商業周刊線上版、T 客邦等聚合網站。可見聚合網站在流量上的強勢。

聚合網站這麼多,Gigacircle 何以登上台灣Top 10?它號稱靠一個非常特別的設計 — 直銷的「上下線」拆帳制。

Gigacircle 號稱採用直銷的拆帳方式。每一位發文者可以從讀者的點擊中賺錢,每千次點擊收到 $2 ~ $4 美金不等。

Gigacircle暴紅爭議》拿別人的文章來賣月入百萬 這是偷竊?還是創新商業模式?

圖片來源:Gigacircle.com

除此之外,每一位轉發或分享的人,也可獲得一定比例的佣金。抽佣比例由發文者決定。另外,每一位使用者還可以建立自己的下線,並從下線收入中抽取15%的佣金。下線越多的使用者,可以從下線的收入中抽取穩定的收入。可說是整套照搬直銷機制。