什麼!法國的營地除了星級標示,還提供高級法國料理?

我們終於完成了我們的夢想,載著全家,我們自駕行駛了3200公里,駛過大城小鎮,環法露營了一圈。

為了可以更深入的接觸到法國各地的當地生活,我們全程未開高速公路,所以載著家、開著車,從巴黎出發,北到英吉利海峽,西到北大西洋岸,駛過不同特色的城鎮,到不同的景點,再延著地中海繞到馬塞,接續著北上,展開阿爾卑斯山脈的旅程,更深入到白朗峰谷,登上海拔3842公尺的南針峰,再北返巴黎,並在巴黎市區自駕旅遊,連續15夜的驚奇,我們用露營的方式,環了法國一圈。

這樣的旅程該從那裡開始寫起?我呆坐在書桌前許久,我們遇到的那些人、那些事,我們迷途的那些坡、那些路,我們經過的那些村、那些店,我們經歷過的那些天、那些夜,我該如何把這段的旅程一個字一個字的記錄下來,在這熟悉的桌前,詞竟窮了,卻又急於的想寫下甚麼,這剛回來的鮮明記憶,再過一陣子再來記錄的話,必定也就少些了片段,就是現在,開始下筆吧!給自己一個完整的記錄,也可以給未來想利用此方式到海外露營旅遊的朋友一些參考的資料。

既然是露營環法,那就表示我們是不排斥露營的人,我們是很喜歡露營的人,在台灣 20年的露營經驗讓我體驗到用露營旅遊的優點,我們可以很深入到很當地的地方,我們可以在當地的市集採買當地的食材,再加上現代的家庭汽車露營早已不是童子軍般的那種簡單的露營,現今的家庭汽車露營所搭配的露營裝備,已經可以把自家的露營生活環境提昇到很舒適安全的層級,這我在其他篇的文章都有提及,有興趣的朋友可以自行參考。

台灣的露營人口也在這幾年增加許多,隨著露營人口及露營場地的增加,露營場地的設施也在這些年改善了許多。乾濕分離的衛浴、提供餐點的服務、營地的美化、營位的規畫,都讓目前的露營生活方便了許多,這股風潮尚未停歇,我相信再過幾年會有更多優質的營地會陸續的出現。