紅色子房語錄:Based in Taiwan, Works in Asia。

在中國大陸發展超過十年的大學同學Z,最近舉家從上海遷回台灣。

過去這十年來他一路平步青雲,做到某外商公司中國事業部總經理。但最近這兩年他漸漸覺得在台灣的父母老邁需要照顧,女兒在上海唸小學競爭壓力很大,開始有回台灣發展的想法。

然而,該外商在台灣分公司的業務量,還不到他在上海所管理業務量的十分之一,回台灣發展如同被降級,而且打聽後也沒有合適的Position,讓他一直猶豫不決。

而最後讓他毅然決定離開的關鍵,是今年四月曾一路提拔他的直屬上司,因為長期工作過勞而暴斃去世。他冷靜地在幾周內協助他直屬上司家屬辦完所有喪事後,隔天向亞太區大老闆提出辭呈。

在越洋電話中,我曾問他:「台灣的工作還沒找好,你就決定要回來?」

他笑著說:「沒關係,即使薪水可能少一半,但我可以生活得更快樂,多陪伴老人家。而且,若有機會以台灣為基地打天下,這也是我很有興趣的。」

***************************************************************************

隨著中國的工作壓力越來越大,物價越來越高,生活在中國大城市也不是一件容易的事。

雖然中國的GDP成長率高,工作發展機會多,但台灣的Life Style仍是許多華人懷念且心所嚮往的聖地。

生活步調慢一些,空氣品質好一些,居民素質高一些,健康美食多一些。

然而,想要享受台灣的生活品質環境,又要突破台灣的相對低薪環境。Z似乎看到一個可行的機會與方向:

“ Based in Taiwan, Works in Asia”

本文獲「幣圖誌」授權轉載