6/11(週三)的新聞標題寫著「MSCI公布結果 台韓仍無緣已開發市場」這幾個大字。

在外商銀行擔任貴賓理專的小陳中午打電話來問:「hello畢德,台灣每次都沒有辦法擠入已開發市場,這你怎麼看呢?一早有幾個客戶一直問說台股的萬點行情會不會受到影響?」

我笑笑地回:「台股沒納入已開發國家,會感到意外嗎?」

小陳說:「難道你認為台股永遠不能納入已開發國家嗎?」

我只能說:「很難,幾年內應該都不可能。」

為什麼被納入已開發國家很重要?

過去台灣自從2009年被列入升格為已開發國家名單審核名單後,政府相關單位持續著手改善MSCI認為的升格阻礙,包括外資投資限制、股市交易制度等。

不過MSCI表示,過去幾年裡台灣及韓國在市場准入問題上仍缺乏實質進展,包括新台幣缺乏離岸外匯市場、台灣股市交易仍要求現金提前到帳等,因此這次不但未能升格為已開發市場,反而直接從審核名單中剔除,未來一年內將不會再討論台、韓兩個市場是否升格一案。

但除MSCI之外,國際間包括富時(FTSE)、S&P等均已將南韓調升至已開發國家,而台灣則仍維持在新興市場名單當中。

我們必須了解到,全世界的資金都在流動,台股並不是只有台灣的投資人買就好,一定是讓更多國家的投資人看到,能見度提高,才會吸引更多的資金。

而大多數的國際投資人,並不會因為看好某一個國家,就勇敢的投入大把資金,到該市場的「某幾檔股票」,所以必須要有個依據給大家參考。這時候就會依照MSCI的權重去投資,甚至直接買進ETF就好,清楚又明白。

台股的台灣50指數就是由FTSE合作編撰,每年3,6,9,12月會進行年度審核。台股如果能順利列入MSCI已開發國家,就可以吸引國際上更多的錢流進台灣。

本文獲「幣圖誌」授權轉載