我在大陸市場二十多年,擔任過很多台商的財務顧問,協助他們籌措資金,也看盡台商起起伏伏,從大企業到小企業、製造業到服務業,從賺錢高峰到虧損連連。

最近有一則新聞引起我的注意,全球著名香水與化妝品巨頭科蒂集團(Coty),因市場反應欠佳,將停止銷售丁家宜(TJoy)護膚產品的中國銷售。丁家宜是一家台商公司,在2011年以4億美元被科蒂收購。

這個結果並不令人意外。丁家宜不是第一家「嫁入豪門」的台商企業,也不是唯一賣給外資以後,業績大幅滑落的代表。重點是他們出讓的價格都其高無比,而且公司賣掉後因老外的經營管理文化調適不良,都不復見往日風光。

你可能不知道康師傅當年在大陸有經營和大潤發類似的連鎖大賣場樂購,而且做得很好。2004年,全球第三大的零售商英國特易購(Tesco)花了6億美元分二次把樂購買了下來,作為其進軍中國市場的基礎。

結果是什麼?空前未有的慘敗。特易購2012年市場占有率跌到2.4%,去年宣布將其中國業務80%控股權售予大陸的華潤集團。

全球最大的零售商是美國沃爾瑪(Wal-Mart),他們進入中國市場的策略和特易購一樣,就是收購台商,2007年買了好又多35%股權,逐年增加持股比例,到2011年取得100%經營權。

結果不用說你也猜得出來,沃爾瑪收購好又多後管理混亂,人才大幅流失,很多店開始虧損,營收高度衰退,這幾年開始逐漸關店。

老外經營文化講求全球一致,無法適應中國本土化,外資應重用台灣人負責管理。大陸最大糖果製造商徐福記也是台商,以17億美元賣給雀巢卻仍保留經營權,是一個成功例子。

有沒有人賺到錢?當然有,丁家宜老闆最初投資只有30萬美元。好又多總出售價高達10億美元,我的好朋友是財務顧問,現已賺飽退休了。