本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

暑假要到了,身為大學生的你們,這個暑假打算怎麼計劃呢?別再去墾丁了吧,都去過幾百次了,這個暑假,來做做不一樣的。

走吧,一起去找份實習工作,賺錢的同時,順便提早跟社會接軌一下。

數位公關公司 Finepoint PR 的創辦者 Meredith Fineman 在這篇文章中,要給即將實習的你們一些建議;以下的建議是她僱用實習生、跟實習生一起工作後,所有的心得和觀察到的事,有些是她的創業家朋友們的經驗,她在這與大家一一分享。

你可以:詢問一些公司的特質、薪水制度、上班時間,或公司的日常作業。
你不可以:在電話面試中,就急問面試官,你是否有機會到他們公司去實習,這會讓面試官覺得:「你是覺得到公司正式面試的車程太遠是嗎?」另外,千萬不要告訴你的僱主,你只是想在此公司學習並累積經驗,但你其實對這行業一點興趣也沒有。

你可以:要求加重工作量,達成自己的所設下的目標。不管工作難不難,都要微笑以對,尤其,如果你實習的公司是一間新創公司,你可能什麼雜事都得做。
你不可以:期望每天都能做自己有興趣的事(至少當你還是實習生的時候)。你可能會被分到做一些瑣事,這時候就是表現你的沈著的最佳時刻,老闆會看到你的穩重、責任感,進而賦予重任。

你最好:提早告訴上司,如果你暑假有幾天要請假、出去玩。
你千萬不要:傳 Line、傳臉書訊息、或是傳簡訊,告訴你的上司:「我今天不太舒服,要請假一天。」或是「我不幹了。」任何重要的決定,都不應該是用傳訊息的方式表達,尤其是對你的上司。