一直以來,對於「移動的旅館」、亦即可以「入住過夜」的交通工具,比方臥鋪列車、遊輪......始終十分著迷。能夠住居在獨屬於自己的天地中生活作息,同時間卻又不停移動行旅,這奇妙的況味,著實令人憧憬。

所以,早在2003年深秋的北海道之行,我們便已在行駛於札幌與東京間的「Cassiopeia仙后座號」上,先領略了臥鋪列車的況味。然更具移動旅館氛圍,且相較下顯然是素來最愛海的我更加熱烈渴望的遊輪之旅,卻竟遲遲未曾成行。原因在於,長年寫旅館研究旅館,一年年眼界越高,對於遊輪等級與航行地點都早有了清楚的定見,不想輕易遷就;於是,就這麼一路延宕下來。

直到2008年,天外飛來一次難得機遇,來自某公司遊輪獎勵旅行之邀,請我隨船擔任講師、教授葡萄酒與歐洲美食旅遊課程,遂就這樣麼登上了Royal Caribbean Cruises集團的Navigator of the Seas海洋領航者號遊輪,自此堂堂開啟了我的遊輪旅程。

葉怡蘭的食旅生活事》遊輪享樂新美學

接下來,彷彿得幸運之神眷顧,從2009年Silver Sea集團旗下的Silver Whisper銀嘯號,以海上公寓式豪宅的獨特方式營運的The World世界號,2011年Regent Seven Seas集團旗下的Mariner號,2012年初吆喝全家浩浩蕩蕩十數人一起出發的Legend of the sea海洋神話號的春節團聚之旅,年中的Silver Spirit銀神號等,至今竟已然累積六趟旅程,幾乎年年都能與遊輪緣會。

在這過程裡,我陸續體驗了各種不同船型船家、航程航點航季,各有各的特色與樂趣:大型遊輪的熱鬧歡樂、中型遊輪的動靜皆宜、小型遊輪的閑適悠然;歐洲地中海的美麗無匹、法義知名大港的繁華奢麗、愛琴海諸島的從容閒逸、亞德里亞海愛奧尼亞海沿岸山城古國的清麗靜謐,歐亞交會區域的歷史文明複雜交錯、熱帶亞洲的多樣風情,以及,夏季的火般豔陽高照、春與秋的沁涼海風習習。