週末小旅行》十七公里海岸線
南寮漁港的旅遊服務中心

新竹市的海岸線,北起南寮漁港,與竹北市交界;南至南港海濱,與竹南鎮交界,全長17公里。

17公里的綿綿海岸線,有漁港,有垃圾場,有濕地,有海堤,有紅樹林,也有無人造訪的荒涼海岸。

最近十年,新竹市政府將17公里的海岸線,發展成為一條休閒廊道。南寮漁港成為娛樂漁船休閒碼頭,原有的垃圾掩埋場整修為看海公園及海天一線觀海區,往南走,則有港南運河風景區、紅樹林公園、風情海岸、香山濕地、南港賞鳥區等景點。將這條長達17公里的風景線就命名為「十七公里海岸線」。

為了串連17公里海岸的各個景點,新竹市政府興建了五座特色橋樑,跨越沿海五處跨越溪流處, 連成一條長達17公里長的自行車道,可以從南寮漁港一路騎至南港賞鳥區。自行車道寬3.5公尺,沿著優美的海岸線,也是一條設施完善的健行或散步的步道。遊客可以任擇其中的一段,騎車或散步,悠遊海岸,欣賞風光。以下分別介紹17公里海岸線沿途幾個代表性的景點:

●南寮漁港

週末小旅行》十七公里海岸線
自行車道(南寮漁港通往海天一色看海區)

南寮漁港,是新竹最有名的漁港,以前常見新聞報導,不過不是介紹旅遊,而是社會新聞。因為這裡是台灣距離中國大陸直線距離最近的港口,早期許多走大陸私品或偷渡客都從南寮漁港附近登陸,所以時常有查緝走私貨品或捕獲偷渡客的新聞見諸媒體報如今台灣每年有數百萬人次的大陸觀光客從機場入境,偷渡客不再光臨南寮漁港。南寮漁港也因為淤淺而落沒,後來政府在附近另建新漁港,以取代南寮舊港。新漁港命名為「新竹漁港」。

南寮漁港是十七公里海岸的起點,市政府在這裡設立旅遊服務中心,希臘愛情海風格的城堡建築, 也成為熱門的婚紗拍照景點。

新竹漁港東大路及新港二路交會口,是十七公里海岸線的起點,前行一小段,來到新港二路與天府路的交界處,自行車道進入海岸防風林。續行約0.6公里,即抵達海天一色看海區。