試想,當公司升遷名單中沒有你,但是你的能力、經驗、專業等各方面評估都符合標準,唯獨「多益成績」是阻礙門檻,你怎麼辦?

今年55歲的褚顯超,在2014年榮升益鼎工程管理部副總,他的職涯發展一路走來相當順遂,直到3年前因為公司設定的職位英語門檻,差點讓他與升遷機會絕緣。

第一次英語簡報 聽不懂客戶提問

褚顯超永遠記得自己的第一次英語簡報,是他恐懼英語,遲遲不敢接觸英語的絆腳石。

褚顯超在中鼎集團子公司益鼎任職,在就職第8年時升任專案經理,開始必須代表公司向業主爭取標案。他記得一次向國際半導體大廠應用材料提案,得全程用英語簡報,「這還是小事,只要準備充足,不是太大問題。」褚顯超說,他最擔心的是最後QA時間,在台上接受國外業主用英語提問。

正因為擔心聽不懂,褚顯超事先找來英語能力好的同事,在台下準備隨時協助,沒想到,他在聽到台下發出的第一個問題時,不知道是太緊張,還是對方說太快,竟然完全聽不懂,當場傻住楞在那裡,還好同事即時上台代打,解決這場危機。

這次經驗讓褚顯超非常挫折,「心裡對英語產生障礙,想踏出去進修學習,卻又怕丟臉不敢。」他開始想要避開英語。之後,褚顯超正好被派駐中國,在同樣都是華人的市場,使用英語的機會相對比較少。但他萬萬沒想到,英語有一天竟然成為升遷的阻礙。

升遷遇到瓶頸 英語成為最大阻礙

中鼎集團在1999年到2000年之間,集團的人才策略是提升整體員工的英語能力,對於每個職務的任用、升遷,都有明確的英語門檻,即使是子公司也不例外。此時,公司正打算將已從中國返台服務的褚顯超升任為協理,但依規定,經理職以上的多益成績必須至少700分。因此,褚顯超就在此時「卡」住了。

褚顯超記得自己看到第一次的多益成績時嚇了一大跳!「只有450分,距離700分門檻,還有200多分的距離。」褚顯超幾乎要放棄,但又心有不甘,覺得自己專業能力、資歷各方面都很充足,卻唯獨敗在英語,很難嚥下這口氣,「而且作為人資單位的直屬上司,我只有率先努力達到公司要求,不然太丟臉了。」褚顯超說。

突破心理障礙 勇敢跨出第一步

褚顯超跟上級主管爭取,獲得2年的緩衝期,用這段時間快速地補上多益成績,就可以順利升職。但是,對於已經離開書本將近30年的褚顯超而言,重讀英語並不容易,最困難的是「心理障礙」。

「先轉念,再找方法」是褚顯超面對原本害怕的領域時最大的學習與轉折。「我距離目標成績還差200多分,我怎麼在2年內,就像切香腸一樣,一片片把成績切出來?」他在心裡規劃盤算。

褚顯超決定先選擇合適的補習班;但是,他並沒有完全依靠補習班,而是花更多時間在自修以及課前預習,這才是他英語成績進步的秘訣。

充分利用時間 把空檔拿來反覆聽英語

如何在家庭生活、繁重工作壓力、額外的英語學習之間取得平衡?如何做好時間管理是對所有上班族的一大考驗,對褚顯超顯然也是如此。

褚顯超的目標很清楚,就是要通過多益測驗700分門檻,因此他先針對「聽力」以及「閱讀」兩大部分著手,特別是聽力。他利用每天早上20分鐘,一邊上廁所一邊讀英語,以及善用快走、騎腳踏車的運動時間聽英語。「運用早上起床、晚上睡前的時間,還有週末運動的時間,我1週竟然多出21個小時讀英語!」褚顯超對於自己運用零碎時間學英語所產生的功效也感到相當意外。

「每天不斷反覆聽課程CD」是褚顯超最大的秘訣,他發現很多人會多方涉獵,因為多益幾乎沒有範圍。不過,他的做法就是重複聽課程CD,聽到滾瓜爛熟,因為很多字聽久了就會深深記在腦海裡了。

而且,褚顯超知道自己記憶力不如年輕學生,就不浪費時間在背單字上。「一開始我也像其他人一樣,每天背單字,結果背一個忘兩個。」他發現其實只要知道單字的意思、運用的方法即可,所以只要把補習班提供的教材單字全部弄懂,「應該足夠拿到多益六、七百分的成績了。」範圍設定完成後,他心裡也踏實了。除此之外,褚顯超一定讓自己在一週兩次的課程前先做好預習,「這樣在上課的時候,我很清楚老師在講什麼,吸收得更快,課後複習會更有效果。」

就這樣9個月後,2011年褚顯超再次參與多益測驗,一舉獲得745分的高分,就連自己也大感意外。隔一年,褚顯超立刻被擢升為協理,2年後再升任副總,「幸好沒有被英語給卡住!」褚顯超玩笑地說。正努力提升專業力的你,也別忘記同時提升自己的語言力,才能在漫長的職涯路上過關斬將!

褚顯超提升英語力心法:

1. 先突破心理障礙,跟英文談戀愛
2. 有效運用零碎時間,早起1小時快走聽英文
3. 充分課前預習,教科書上每一個題目都不放過
4. 不強求背單字,多聽、多做題目