本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

我們都知道未來將是充滿機器人的時代,大部份工作會漸漸被機器人取代,所以,世界還有什麼給人類的新工作會出現呢? 一間教育顧問公司 The Canadian Scholarship Trust 與未來主義者一起為你提出了十個「2030 年可能出現的新工作」,先好好培養能力,老了才不會失業啊!

1. 複合養殖魚業:隨著野生魚群的絕種,養殖漁業與農業的結合,或許是未來海產業最好的選擇。

2. 垃圾設計師:將具回收性或廢棄物,轉變成新產品,如:牙刷變手鐲。這些設計師有責任確保新產品,在它們壽終正寢時,製造出較少的垃圾。

3. 醫護引導人員:他們必須幫助病人及其家屬,處理複雜的醫療系統,這些引導人員可以是護士,或只是剛接受訓練的人。

4. 鄰里守望員:未來,無人駕駛的飛機會成為趨勢,但,誰要看顧這些飛機?鄰里守望員會是一個好人選,他將密切注意各社區周邊停駛的飛機,提防任何可疑活動及潛在危險。

5. 懷舊設計師:CST 認為懷舊設計師基本上就像室內設計師,專注於創造設計,但把眼光放在養老院。較富裕的老人可以選擇居住環境,其設計靈感來自不同年代,不同風格,如:1970 年代的起居室,或是 1980 年代的宿舍等。

6. 重整專家:在現今,重整專家就是我們俗稱的農夫,當未來生態環境被破壞殆盡,重整專家將挖空路面,重新種植原生物種形成森林。

7. 機器人顧問:幫助顧客找到符合他們需求的機器人,如果新買的機器人不合適或是有問題,皆可尋求機器人顧問協助處理。

8. 簡化專家:在未來我們可以讓簡化專家幫助我們處理日益複雜的世界,簡化業務流程、不必要的文書處理,甚至減少工作天數。

9. 太陽能專家:太陽能的普及,我們需要專家處理電力和維持太陽能板運作等。