週末小旅行》八斗子潮境公園放風箏
八斗子潮境公園放風箏

今日下午與家人同遊八斗子潮境公園,我帶了球,來舊地重遊, 本想讓小東可以在草地踢足球。 抵達潮境公園時,望見海邊的天空,有許多風箏在飛翔。小東看了感興趣,就對玩球沒興趣了。 而我已幾十年沒放風箏了,心情也躍躍欲試。

記得小時候常放風箏,都是自己動手做風箏。材料簡單,拿家裡的筷子,削成細木桿,接成十字交叉狀並綁緊; 然後將報紙剪裁成正方稜形,再用漿糊將十字細桿黏在報紙,細桿橫直對著四個稜角。左右角再黏長條的紙帶當做翅膀, 另外一個綾角黏上更長條的紙帶做尾巴,這樣風箏就製作完成了。綁好做箏線之後,可以到田野去放風箏了。

現在的小朋友大概很少人會自製風箏了。潮境公園內的攤販陳列琳瑯滿目、各式造型的風箏,供遊客選購。 價格每只150元。我問老闆,哪一種造型的風箏較容易飛?老闆說:「都好飛。」於是讓小東親自挑一只喜歡的造型。

同一款式的風箏,其實也有肉眼看不出來的些微品質差異,而箏線綁的位置與風箏之間的角度, 也會影響風箏飛行時的平衡感。小東的運氣不好,偏偏挑選到一只不太好飛的風箏。

放風箏時,最困難的階段是在起飛的階段。我親自操作,小東及小東的表姊璇璇幫忙拿風箏及收拾箏線。 風箏一起飛,我即在草地上奔馳,以拉高風箏。來回努力試了幾次,卻都徒勞無功。 在旁觀看的民眾也熱心提供意見,要我注意風向的變化,並調整奔跑的方向,而風箏起飛時,不必急著跑, 而是邊拉邊放箏線,讓風箏逐漸隨風升高飛遠。後來才知是非戰之罪,這只風箏真的不好飛。

雖然風箏先天不良,但憑著後天的努力,總算皇天不負苦心人, 有志者事竟成。經過多次嘗試之後,我們的風箏也終於飛上天空了。

週末小旅行》八斗子潮境公園放風箏

風箏線放到盡頭,風箏已穩穩的飛在天空。於是將箏線的把手交給孩子們, 讓他們輪流去操控,享受一下放風箏的樂趣。