洗完頭要擦乾?

許多人寧可養貓狗也不養小孩,或是喜歡小動物勝過跟人打交道,原因為何?自己的家人、朋友或同事做了蠢事壞事,大家都覺得討厭,但是小貓闖了禍,就覺得好可愛好有趣。

貓看到會動的東西會想要去玩,去撥弄一下,而且似乎無法控制那種慾望。而要是這個會動的東西還會發出嘰嘰喳喳的聲音,那對貓來說根本就是興奮劑,嗨到最高點。所以貓奴們為了取悅貓咪,就發明了逗貓棒這種東西,讓他們打發無聊時間。

所以貓捉老鼠其實不是他們跟老鼠有仇,也不是特別美味好吃,而是因為老鼠會亂動亂跑,因此他們也愛抓蟑螂,會發出叫聲的小鳥更是極品。

但不是每天都有老鼠可以玩,許多人家裡一輩子都不會有老鼠,小鳥飛在天上也不容易抓,所以掛在繩子上的衣服毛巾,被風吹動後,也算是另一種玩具了,至於在人類眼中會玩出什麼「笑果」,貓自己大概一輩子也搞不懂。

作者簡介_吳毅平

當過幾年攝影記者,拍了許多人與貓。 近年來拿相機打零工維生,把貓當成人來拍,把人當成貓來拍。 攝影理念是,把自己當成貓,躲在角落,靜靜地等待事情發生。