本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

你人生中曾遇過固執、死心眼的人嗎?

Pixar的創辦人兼Walt Disney總裁艾德.凱特穆 (Ed Catmull),與同為Pixar創辦人、蘋果公司的共同創辦人史蒂夫.賈伯斯(Steve Jobs)一起工作 26 年, 賈伯斯告訴他一些工作上的方法,凱特穆發現這可以減少會議上的爭論。

在凱特穆的新書《Creativity Inc》中,紀錄他與賈伯斯相處的過程:

賈伯斯是出了名的固執,我們一起工作 26 年,但從沒有大聲的爭論過。原因是:『我們不會頻繁的討論』。當我告訴他某件事,他會迅速地回應我(他的思考速度比我快),但我會過一個禮拜再打給他,告訴他,對於他之前所說的,我還是持相反論點,他又很快地回覆我;然後又過幾個禮拜,甚至快一個月我才會連絡他。大約到第三次討論,他會說:「我懂了,你是對的!」,或者是我對他說:「你是對的!」,假若我們都沒有共識,那麼他會實行我的作法,並不會再去評論它。

故事告訴我們,當你與像賈伯斯這樣固執的人溝通時,如果運用了這些策略--耐性、敞開胸懷、願意接受錯誤,那麼我想在溝通過程不太可能發生爭論。

作者簡介_科技報橘

TechOrange,專門追蹤全球網路產業的科技網誌。提供網路創業者、行銷人員、媒體人員關於網路的資訊與知識是我們的任務。文章輕薄短小,吸收科技新知沒負擔,每天大概花吃顆橘子的時間來瀏覽就夠了。

「科技報橘」專欄文章列表