在巴西舉辦的2014年足球世界盃即將到來,全球觀眾引領期盼的同時,全球的品牌也摩拳擦掌,期待這個大打廣告的好機會,而全球的各大電視網、數位影音服務,包括如中華電信的MOD,也正期待迎接大量觀眾,飽賺收視費用與廣告收入。人人都知道世界盃是個巨大金錢漩渦,但這個規模到底多大呢?

FIFA 營收上看新台幣1,200億元

不妨從FIFA的觀點來看,這次巴西世界盃,FIFA的總收入遠遠超過上次的南非足球世界盃的 24 億美元,增加達 66%,總共40億美元,合新台幣約1,200億元,因此可說世界盃是千億級的大生意。

這些收入主要都是來自於電視轉播權利金,共17億美元,以及品牌行銷贊助權利金,共13.5億美元。全球品牌如愛迪達(Addidas)、阿聯酋航空(Emirates)、可口可樂、Sony、Visa、現代汽車等大廠在世界盃砸錢不手軟,因為它們深知全球的瘋狂足球迷都會緊盯著世界盃,這是宣揚品牌最好的時機。

在上回的南非世界盃西班牙與荷蘭的冠軍賽,統計在家收看至少一分鐘以上的觀眾,全球總共有9.09 億人,而西班牙獲勝分是在延長賽中踢進,觀看延長賽超過 20 分鐘的觀眾,全球總共有6億1,970 萬人;而整個南非世界盃賽事,至少觀看一分鐘以上的觀眾,全球有32億人,每場平均則為1 億8,840 萬人。

轉播加上授權贊助費用驚人

甚至在有足球荒漠之稱的美國,世界盃的觀眾也在成長,2010 年南非世界盃是歷來世界盃在美國收視率最高的一次,當時轉播的ESPN表示收視率達2.1,有229 萬戶家庭,326 萬美國人收視2010 世界盃,比起2006 年世界盃成長了 31%,而西班牙與荷蘭的決賽則吸引了1,560 萬美國人觀賞。