每逢五六月台股股東會前夕,隨著各企業陸續公佈前一年股利配發政策,就會引起一陣「高股息投資法」的討論。所謂的高息股,一般是指現金股利率大於3﹪的股票,由於遠高於銀行定存水準,加上能配發穩定股利的多是本業基礎厚實的公司,所以非常受到穩健型投資人的青睞。但台灣投資人對「高息股」始終存在著「漲不動的牛皮股」和「只有在股市不好時才適合投資」的刻板印象;這究竟是事實?還是一種迷思?

關於高息股,基金經理人想的和你不一樣 投資找摩根_【誤會大了】漲不動的牛皮股?

摩根泛亞太股票入息基金(本基金之配息來源可能為本金)經理人顏榮宏擁有多年壽險及政府基金操盤經驗。他和我們分享,一般人認為的「高息股」是類似電信股這樣的「防禦型高息股」,所以會讓人有營收穩定、成長不易的印象,但高息股的世界裡還有不少和景氣高度相關的「循環型高息股」,股價動能可是毫不遜色。

從右圖可以看到,統計自1995年以來,除了多頭氣燄正熾的「景氣擴張期」高息股表現落後大盤,其他時候高息股都是扮演領漲抗跌的角色,尤其是在「景氣復甦期」的年化報酬率更高達55﹪,比大盤高出將近20﹪!在歷經去年的大幅修正後,現在的亞股無疑正位於這個階段。

資料來源:摩根投信, CLSA, MSCI美元計價指數總報酬(total return) / 資料日期:2014.2.28

「存股退休」是許多人的夢想,但除了中華電、台塑、中鋼等大家耳熟能詳的退休概念股,在亞太股市裡還有許多在當地擁有與前述股票同樣地位,但提供更佳收益和進場條件的個股,下次我們將正式帶您進入亞太高息股的世界。

【摩根投信 獨立經營管理】

「摩根」為 JPMorgan Asset Management 於台灣事業體之行銷名稱。摩根所作任何投資意見與市場分析結果,係依據資料製作當時情況進行判斷,惟可能因市場變化而更動,投資標的之價格與收益亦將隨時變動。投信基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益,亦不必然為未來績效表現;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益。此外,匯率走勢亦可能影響所投資之海外資產而使資產價值變動。另,內容如涉新興市場之部分,因其波動性與風險程度可能較高,且其政治與經濟情勢穩定度亦可能低於已開發國家,而使資產價值受不同程度影響,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之費用已揭露於基金之公開說明書,本公司及銷售機構均備有公開說明書,投資人亦可至公開資訊觀測站查詢。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。
本公司自當盡力提供正確的資訊,但文中之數據、預測或意見可能有脫漏或錯誤之處,或因環境變化而有變更,因此本公司與其關係企業及各該董事、監察人、受僱人,對此不負任何法律責任。投資人如欲進行投資,應自行判斷投資標的、投資風險,承擔投資損益結果,不應將本資料引為投資之唯一依據。
投資人需留意中國市場特定政治、經濟與市場等投資風險。
基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。本基金配息前未先扣除應負擔之相關費用。投資人可至摩根資產管理官方網站(www.jpmrich.com.tw)查詢本基金配息組合項目。本基金每月配息金額之決定,主要是追蹤投資組合股利配發紀錄作為未來一年股利金額的預估,並考量相關稅負後,方決定每月配息金額,惟為維持穩定之配息率,配息金額來源有機會為資本,且每月配息金額並非不變。
摩根證券投資信託股份有限公司 
地址:台北市信義區松智路1號20樓  電話:02-8726-8686
摩根網站:www.jpmrich.com.tw