雖然在去年首度被 Apple 與 Google 超越,結束了 Interbrand 全球最有價值品牌連續 13 年封王的神話,Coca-Cola 還是沒有失去他們不斷重新發明自己,確保這個百年老牌與時俱進的精神。既去年中以色列團隊推出 3D Mini Me 犒賞粉絲,掀起一陣話題後,這次 Coke China 又與 Ogilvy & Mather 聯手,推出了 Coca-Cola 2nd Lives 品牌活動,賦予可樂瓶新的生命。活動影片發佈半個月,很快贏得超過 64 萬次觀賞,以及無數媒體的討論報導。

這次的活動由 Coke China 發動,在越南、泰國、印尼等地隨著可樂的銷售,免費送出了 40 萬份專位曲線瓶打造的功能瓶蓋組。這個行銷活動除了討好當地粉絲外,產生的形象影片也由 Coke 全球部門發佈至網路,一分半鐘輕鬆溫馨的內容換來了不少使用者的分享,更贏得了不少媒體追蹤報導。

細細品味,在這 94 秒的影片裡面,除了一幕拿著可樂乾杯的鏡頭之外,完全沒有喝可樂的畫面。取而代之的,是小孩、大人、攤販、老師,使用 Coke 奉送的特殊瓶蓋,讓空曲線瓶有了全新的生命。除了把可樂帶來歡愉這個概念,巧妙地從享受可樂的當下延伸到喝完之後的生活以外,Coke 也非常優雅地在不直接提及環保下讓觀賞者聞到了濃濃的綠色氣味。此外,這支影片也是少數以亞洲庶民臉孔為主角的可樂形象影片,脫離美國生活印象,抓住快速崛起的東南亞經濟圈意圖十分鮮明。

說實在,這樣的形象影片製作成本絕對不會高於傳統電視廣告,但這次活動背後 Coke China 思維之細緻與執行之精準,功力實在值得大家尊敬與用心學習。

本文獲「MR. JAMIE」授權轉載