雖然美國詩人Raymond Carver雷蒙德·卡佛說工作越辛苦越好,不工作的人又太多時間來沉溺於自己和自己的煩惱之中,我們還是建議那些習慣把自己嫁給工作的狂人們收斂一下,給自己一些喘息的機會。畢竟工作能帶給你錢,帶給你榮譽,但給不了你肌膚之親,也給不了你滿身幸福光彩。

在職場上也許你自以為跟上司相處得不錯,但是很可能有那麼幾種行為已經讓你的上司痛恨到不行了。

現在趕緊做一下自我反省,以確定你的行為沒有成為事業路上的障礙吧。也同時也順便看看時尚名人如何穿搭,為你的上班LOOK找些靈感吧!

一、出現在上司面前,只有問題沒有解決辦法

《Miranda Kerr》

多做也有錯?先搞懂這五件職場潛規則

這大概是最常見也是最經典的一種讓上司痛恨的行為了。如果你打算去找上司聊聊你碰到的麻煩或是挑戰,因為你完全不知道該怎麼解決,那麼你的上司很可能一會兒工夫就感到厭煩了。

你的工作並不是為上司製造更多的工作,而是儘量減少他的工作,幫助他事業更加成功。當然,沒有人期望你解決所有的問題,而且你也沒有做出最終決策或是直接採取行動的權力。但是,當你去找上司的時候,你也應該準備好兩到三個可行的解決方案,還有每個方案的利弊,以及你最傾向的那個選擇。即便上司最後沒能採納你推薦的任何一個,那也說明了你並沒有指望別人來解決屬於你自己的問題。

二、做得太過,所謂過猶不及

《Victoria Beckham》

多做也有錯?先搞懂這五件職場潛規則

多做一些工作似乎應該是獲得老闆歡心的方式。沒錯,如果你沒有做得太過的話。如果你在工作職責上逾越了太多,甚至已經讓上司感到自己受到了威脅,或是完全忽略了自己的本職工作,給別的同事製造了很多麻煩,那麼你做得就太糟糕了。

你應該專注於更高效、更具創新意義的方式去做自己的工作,而不是去做別人的工作。如果你對別人的工作有想法,那麼可以和大家分享一些建設性的意見,而不是去干涉。