根據近日新聞報載,行政院長江宜樺在公開場合上批明太陽花學運年輕人「整天抱怨政府」,但為什麼年輕人不能抱怨?

原來,政府對於「抱怨」是有「特許權」的。請看以下新聞:

1、對立委提案連署追加金融營業稅,金融總會理事長李述德、銀行公會理事長劉燈城昨(4/29)日雙雙發聲為業界請命指出,相較其他國家對金融營業稅大多免稅的作法,金融營業稅「不宜再加」。

銀行公會昨天也出具最新評估意見,匯總出三大重點,包括金融營業稅是按銷售總額課徵,進項稅額不得扣抵;歐美和亞洲其它國家對金融業都沒有課徵營業稅,及銀行業營業稅款現行提撥至存款保險賠款特別準備金尚未達存保法第16條規定的2%法定比率,主張金融營業稅不宜再加重。(來源

2、經建會昨帶著大批媒體,參訪鋁鎂合金壓鑄機殼大廠「可成」,沒想到董事長洪水樹,卻當著經建會主委尹啟銘的面,抱怨台灣的企業都面臨缺工的問題,接著又說,政府去年實施很多政策都太「激進」,像是奢侈稅造成房價下跌等等,讓台下的尹啟銘只能苦笑以對。(來源

3、「台灣是政治很開放,別的都不開放。」張忠謀狠批台灣缺乏人才,台積電董事長張忠謀不客氣的說,關鍵就在「管太多」。宏碁董事長施振榮也說,政府管制掐住台灣成長的脖子。(來源

根據新聞,筆者事後沒有聽到哪位官員或總統,敢去批評上面幾位企業大老或相關產業公會「愛抱怨」,但從抱怨的內容來看,不論是年輕人或者企業大老們,罵政府的都是出於自身利益,為何政府的反應卻有如此差別,真令人不解。

如果接受財團的抱怨叫做「傾聽民意」,為何傾聽年輕人抱怨卻變成是「年輕人不求上進」?

執政者,年輕人抱怨的其實就是妳們在搞「權貴治國」。

馬總統和江院長,如果你們跟美國總統歐巴馬一樣,也許人民都會挺你,也不會有這麼低的支持度,更不用怕學生去路過。