第一次看到從「猶豫與固執」來探討股市心理,那是筆者剛踏入股市不久,約是十多年前閱讀科斯托蘭尼的《一個投機者的告白》的事情,經過這麼長時間在金融市場廝殺、探索,重新回味猶豫與固執,真的是別有一番風味,藉本篇專欄將想法分享給讀者。

猶豫與固執

《一個投機者的告白》談到的猶豫與固執大概是這樣的,猶豫的投資人在買進後很快的又賣出,用比較直白的說法就是短線炒家,固執的投資人則是買進後就將股票鎖進保險箱裡,放相當長的時間,不輕易出脫持倉,當有越來越多的股票被固執的投資人買走,股價越有機會朝上漲發展。

對於剛踏入股市的年輕人來說,前述這個看法真的是再明白不過,當外頭的股票逐漸被收到固執投資人的保險箱裡,那流通在外頭的股票就變少,股票越來越難買,股價越有機會朝上漲發展,推理過程無懈可擊,沒錯,這就是答案!

年輕人終究是年輕人,正當一切都這麼美好的時候,腦袋中浮現了下面這個問題:怎麼知道目前股票是朝固執的方向集中?還是往猶豫的方向發散呢?

太棒了,原來前述的觀念是邏輯理論、是研究方向,還不是答案,只能視為前輩指引一條路給後輩作研究,真的開始研究才能明白,為甚麼科斯托蘭尼不願意讓人用同等體重的黃金換取他的經驗,找答案的過程,真的是充滿艱辛。

券商分點提供參考解方

經過長時間的研究,圖意與籌碼可以初步提供實作前述觀念的答案,由於圖意牽涉到的專業知識較深厚、寬廣,這邊先從「券商分點」的角度談前述觀念。

如果可以知道股票現在的流動方向,瞭解流出端與流入端的交易習性,自然能夠知道股票是朝固執的人集中,或是朝猶豫的人發散。

印象中,全台灣的開戶數已經超過1600萬,實動戶也超過三百萬,哪有可能研究每個戶頭的交易習性?券商分點提供一個可能性,理論上,只要研究最大咖的習性,就能知道大部分籌碼的流動方向,對手從三百萬實動戶簡化到只剩大約1000個分點。

研究券商分點籌碼資料最大的陷阱,就是只有看籌碼是否朝特定分點集中,卻不瞭解這個分點的操作習性。

本文獲「幣圖誌」授權轉載