「為什麼大家都在投資新興市場債?」在本公司每周三舉行的「阿蘭姐便當會」上,企劃部阿義今天提出了這一個問題來詢問投資達人阿蘭姐。

阿義還有備而來地拿出剪報大聲說:「新興債5月吸金近35億美元,不但連續兩個月單月吸金逾30億美元,更創下去年5月以來單月吸金之最;高收益債買氣也不遑多讓,5月淨流入逾21億美元,締造今年單月最大淨流入紀錄。」

聽了這一個問題,同在企劃部的小馬也回應說:「對,阿蘭姐,我也有這一個疑惑。因為以前專家都說,股、債是不連動的,所以股市好時,往往債市會回檔;債市好時,往往股市處於空頭。」

「為什麼現在歐美股市屢創新高,而新興債市也炙手可熱,形成股、債雙漲的奇特現象呢?」小馬不解地問。

降息有利債市多頭表現  利差決定債券持有價值

「你們的問題都很好,但要搞懂這奇特現象,得先弄懂債市的基本遊戲規則。」阿蘭姐說:「很多人以為,持有債券就是持有票面固定利率(*註1),所以利率越高越好。但這樣的理解不盡正確。」

聽了此話,小馬插話進來說:「我懂,債券其實還要看市場殖利率,也就是市場利率。當市場利率上升時,債券投資人所領取的固定票面利率與市場殖利率間的利差縮小,持有價值反會變差;反之,若市場利率下降時,利差擴大,持有債券的價值反會變好。」

阿蘭姐說:「小馬,你說的沒錯,通常債市在降息時是多頭,升息時是空頭。因為股市過熱時,政府會有升息壓力,導致債市轉空;反之,股市崩盤、經濟不好時,各國政府會降息來刺激經濟,債市反而處於多頭。」

阿義越聽越糊塗,忍不住問:「這樣說起來,現在全球經濟都轉好了,股市也上漲了,債市應該步入空頭才對,為什新興市場債今年還可以吸引這麼多熱錢流入呢?」

阿蘭姐說:「如果你們時常看財經新聞的話,應該記得去年美國聯邦準備理事會要停止量化寬鬆的QE政策時,不是曾引發一陣資金逃離債市的恐慌風潮?」

看著便當會成員猛點頭時,阿蘭說:「當時的原因就是大家預期美國要停止降息,甚至考慮升息所致。」

「但你們再想一想,最新的財經新聞趨勢是什麼?」阿蘭姐問。

小馬第一個舉手說:「歐洲中央銀行(ECB)6月初宣布降息,除了把指標的再融資利率,由現行的0.25%降至0.15%外,同時也首度啟動負利率,把銀行隔夜存款利率調降到零以下水準,來到負0.1%,以避免歐元區陷入如日本般的通貨緊縮窘境。」

靜默聽了許久的企劃部小真也說:「還有,美國聯準會(Fed)主席葉倫也表示美國央行仍有必要實行高度寬鬆的貨幣政策。」

「對!」阿蘭姐說:「只要利率維持低檔,債券多頭就會再維持一波下去。」

積極型追逐固定高收益債  穩健型持有全球債券總報酬基金 

「但為何新興市場債漲最兇呢?到底新興市場債佈局哪些標的呢?」阿義繼續好奇地追問。

阿蘭姐說:「以我手上有投資的『富蘭克林坦伯頓新興國家固定收益基金』來解說好了,這一檔基金側重投資新興國家的美元主權債,因為這些標的對美國公債殖利率的敏感度較高。加上,新興國家的利息較高,固定收益也較佳。」

「此外,別忘了,新興國家的涵蓋範圍廣泛,」阿蘭姐說:「例如亞洲的南韓公債、東歐的烏克蘭公債等,都屬於新興市場債。單以烏克蘭與俄國情勢緩解來看,因烏俄緊張情勢緩解,烏克蘭主權債近期上漲幅度就在新興主權債中名列前茅,也推升了新興債的獲利表現。」

小真聽完後問:「您投資的這一檔新興債,應該是屬於追求高收益的風險性標的吧?如果我個性較為保守,該投資什麼才能搭上債券多頭的順風車呢?」

阿蘭姐說:「我覺得『富蘭克林坦伯頓全球債券總報酬基金』會是個穩中求進的好選擇,因為這一檔基金除布局新興主權債以外,也搭配不少債信較好的投資等級公司債,讓違約風險下降,可做為核心資產來持有喔!」

*( 註1) 票面固定利率是指債券在發行時,載明在發行條件上的利率,債券的投資人可以從債券發行機構,定期領到固定利率。例如債券票面利率是7.5%,不論市場利率變化如何,投資人每年自債券發行機構領的債息都是固定的7.5%。

想變成像阿蘭姐一樣的投資理財高手嗎?讓富蘭克林理財顧問線上為您服務