本文作者:Ms. Bubble

台灣安平漁村出了一個矽谷專家,ㄟ,別搞錯了,是食衣住行的專家。第二專長是在出差的飛機、計程車上交稿…。五年前跑到冰天雪地的芝加哥念MBA,畢業之後無法抗拒溫暖的陽光轉戰矽谷,過著早上窮忙族,晚上變身家政婦,周休二日找節目的新生活。

剛搬來矽谷的時候,每天汲汲營營,「矽谷是創業天堂」這件事,我覺得就像馬爾地夫的海很清澈,阿拉斯加的極光很震撼,只是報章雜誌上的稱號。最近兩年才發現,矽谷真是創業者的playground!為什麼這麼說呢?我們可以從下面幾個方面來討論起:

#創業是一種每天live and breath的風氣

矽谷可愛的原因之一,是有一群充滿理想跟熱情的entrepreneurs創業家聚集在這裡,在Mountain View或是其他城市,常看到私人提供的免費工作室,例如:Hacker Dojo,讓還沒有能力可以負擔長期租金的創業家可以聚集在這裡辦公開會。這群創業家也深深體會到networking的重要,不管是互相交流創業常遇到的問題,或是promote自己的公司,擴張自己的團隊,矽谷這裡每天至少有30場以上的self-initiated的聚會,提供交流學習的管道。千萬不要小看這些聚會,往往可以凝聚30-300人不等的創業家,也常可以遇到捧著銀子想要投資你公司的天使們。

每10天就有1間公司上市,矽谷成為創業天堂的關鍵在…
在準備室裡面的co-founders,正要向angels pitch。