真的假的?原來不能給貓咪和狗狗亂吃骨頭!

毛寶貝的生理構造、體質、消化系統都跟人類不一樣,除了不能吃調味過的剩菜剩飯以外,部分人類認為絕佳美味的東西,對貓狗來說可能有毒、無法代謝,甚至還有致命風險,身為毛主人的你,一定不能錯過這篇重點文章!

◎ 洋蔥 ◎

舉凡洋蔥、青蔥、大蒜等蔥蒜類,都含有破壞貓狗紅血球的成分,容易引發血尿、上吐下瀉、發燒等症狀。這些成分就算是打成泥也無法分解,只要幾小片就足以損壞紅血球的正常運作,嚴禁讓毛寶貝食用!

◎ 可可、巧克力 ◎

千萬不要認為甜甜的巧克力、可可,分狗狗嚐一口也無妨,這兩項含有貓狗無法代謝的成分,一旦吞下肚,可能造成中毒、休克現象。純度越高代表咖啡鹼含量越高,對狗狗的危害越大。

◎ 生蛋白 ◎

生蛋白中含有會耗盡貓狗體內維生素的物質,容易造成生長遲緩、骨骼畸形等症狀。若想給毛寶貝吃蛋,一定要煮熟後才可以喔!

◎ 果核 ◎

蘋果、水蜜桃、櫻桃等果核、柄、葉子都含有氰化物,容易導致狗狗中毒。若想與毛寶貝分享水果,請毛主人一定要小心處理、淺嘗即止喔!

◎ 咖啡因 ◎

含有咖啡因的咖啡、茶類,都容易引起貓狗腹瀉、多尿、癲癇等症狀,建議還是以白開水為主要的水分來源較好。