1958年,教父級導演李行,拍了部轟動武林的「王哥柳哥遊台灣」,成為台語電影經典。2014年,也是業界教父級人物的巨大/捷安特集團董事長劉金標,則主演了驚動萬教的「標哥安弟騎環島」,再添自行車業界一頁傳奇。

採訪之故,五月上旬,我隨同「芳齡」80歲的劉金標、巨大執行長羅祥安等人,完成全程12天、共966公里的自行車環島之旅(詳見《商周》1386期封面故事--「單車上的逆風對話」)。一夥人同騎自行車,首先的趣味在於,穿上緊身車衣這一刻起,身分便去階級化了,不再稱彼此什麼董事長、執行長的,大家一樣都是「車友」,不一樣的只是小腹凸出的弧度。亦無男女性別之分,只分騎得到終點,和騎不到終點兩種人。

也因此,創立全球營收規模最大自行車集團的劉金標董事長,一路上我稱他「標哥」;頂著招牌光頭的巨大集團執行羅祥安,大家則喚他「安弟」。一行人浩蕩前行,頗有出門在外,四海之內皆兄弟的江湖氣味。

標哥安弟一路上的英勇事蹟,不待多言。想說的是,對此行也完成人生第一趟單車環島的我來說,和這群自行車業老闆們一起環島,沿路學習成功者「姿勢」的難得體會,遠比擁有屢創新高的巨大股票還值錢。

成功者一號,維樂工業董事長余彩雲。

維樂(VELO)是全球最大的高級自行車坐墊專業代工廠,很多人都用過它們生產的產品,因為可以騎上武嶺的YouBike坐墊,便出自維樂。

上回我見彩雲姐,也是採訪她騎環島。6年前,她隨由國內主要自行車零件廠成立的A-Team大老闆們,首次挑戰單車環島。當時已年過60歲的她,才剛學會騎腳踏車不到半年,是真的從不會騎,必須有人在後面扶著,才能起步前進那種開始;總算學會了騎直線,但下車動作還沒熟練,卻就被趕鴨子上架,踏上環島征途。